ひじき入り♪ガトーショコラ レシピ・作り方

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食材探訪人ふくふく
ひじき感なくビックリ!?ひじき入りが入ったガトーショコラをカフェで食べてつくってみたくなりました(笑)

材料(約3~6人分)

底径5.5cm×高さ5cmカップ 6個分
チョコ(粗みじん切り)
150g
卵(黄身)
2個
卵(白身)
2個
グラニュー糖(ビートグラニュー糖使用)
30g
米粉(ふるっておく)
30g
ひじき(みじん切り)
30g

作り方

  1. 1
    ・ひじきをみじん切りにする。
    ・チョコレートを粗みじん切りして湯せんできるボウルに入れておく。
    ・湯せん用の湯をわかす
    ・黄身をといておく。
    ・オーブンを170℃で予熱しておく。
  2. 2
    ・メレンゲをつくる。
    ボウルに卵白とグラニュー糖小さじ1ほどをいれ泡がでるまで泡立てる。
    泡立ってきたら残りのグラニュー糖の半量を入れ泡立てる。
  3. 3
    泡立てて角がたったら、2のグラニュー糖の残りをすべて入れて再度泡立てる。
  4. 4
    チョコを湯せんにかける。
  5. 5
    溶いておいた卵黄を2、3回に分けて入れる。ひじきを加え混ぜる。
  6. 6
    メレンゲを再度泡立て、1/3量ほどを5に入れて混ぜる。
  7. 7
    6をメレンゲのボウルにいれて混ぜ合わせる。
  8. 8
    ふるった米粉を7に加える。
  9. 9
    カップ型に入れ、170℃で20分焼いてできあがり!

おいしくなるコツ

メレンゲしっかり泡立てることがポイントです♪ 丸型だと 10~15cm1台分です。

きっかけ

カフェで食べたひじき入りの米粉ブラウニーがとてもおいしかったので、ガトーショコラとしてカップで作ってみたくなりました^^

公開日:2021/03/28

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食材探訪人ふくふく 独断と偏見で記録する食材やレシピの記録(笑) その食材の背景、その食材に関わる人たちやを知るとその料理が一層美味しくなる 地球にいる間どのくらい出会いあるかワクワク♪ (ぶらり食材探訪ブログ) https://plaza.rakuten.co.jp/enjoyecolife/ (ぶらり食べ歩き記録) https://tabelog.com/rvwr/004373848/

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