ホームベーカリーで簡単鏡餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
ホームベーカリーを使えば簡単につきたて鏡餅が完成!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

もち米(7分付き)
1合
150ml
打ち粉(米粉)
適量

作り方

  1. 1
    もち米を研ぎ、たっぷりの水に一晩つける。
  2. 2
    もち米をざるにあけ、ホームベーカリーにもち米と水を入れて、もちつきモードでスイッチオン
  3. 3
    中と小の大きさの異なる小鉢を用意。
    耐熱のサランラップを敷き、その上に打ち粉を軽くまぶす。
  4. 4
    餅がつけたら、餅を3の容器に入れる。
    固まったらラップから外す。
  5. 5
    専用紙の上に鏡餅を置いたら完成!
    ※専用紙がない場合は、白い折り紙、正方形の紙の縁を赤く塗り使用してもOK。
  6. 6
    白米を使う場合は、水の量を120mlに調整ください。
  7. 7
    使用したホームベーカリーは、
    SirocaホームベーカリーSHBー712

きっかけ

分付き米でもちつきをしたくて。

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせその他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

薬膳アドバイザーの無添加レシピ 薬膳アドバイザー 薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。 乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/08 18:51
形整え中の写真ですみませんꉂ笑꒱うまくできました!
まる77611
上手くできたとのこと嬉しいです!つくれぽありがとうございます(*´ω`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする