材料(2人分)
- 薄力粉
- 大さじ7
- 砂糖
- 大さじ3
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- りんご
- 8分の1個
- 食用油
- 大さじ1
- 絹豆腐
- 50g
- ☆食用油(揚げ焼き用)
- 適量
作り方
-
- 1
- りんごの皮をむき、小さく薄く刻みます。耐熱容器にいれラップをして電子レンジで加熱します。600wで30秒
-
- 2
- 薄力粉、砂糖、水気を切った絹豆腐、ベーキングパウダー、食用油をよく混ぜます。
-
- 3
- あら熱がとれたりんごを加え更によく混ぜます。
※りんごの水気が出て生地がベチャッとしたら薄力粉を少量足してください。
-
- 4
- フライパンに食用油をきひ、
スプーンで生地をすくってフライパンに入れます。
約170°で揚げ焼きします。
片面が焼けたら反対側もこんがり焼き両面が焼けたら完成です。
おいしくなるコツ
生地は柔らかいのでよく混ぜたらスプーンですくって一つづつ形をつくります。
きっかけ
りんごと豆腐でドーナツを作りたくて作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません