甘夏のパウンドケーキ レシピ・作り方

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tamagoromaru
冷凍保存もできます!

材料(4~5人分)

ホットケーキミックス
300㌘
3個
バター
40㌘
ヨーグルト
70㌘
砂糖
大さじ2~
甘夏のジャム
220㌘
レモン汁
2分の5分
レモンの皮
小さじ1分
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    溶かしバターに砂糖、卵、ヨーグルトを入れてかき混ぜます。
  2. 2
    甘夏のジャム、レモン汁、レモンの皮をいれます。
  3. 3
    ホットケーキミックスを入れて混ぜます。
  4. 4
    オーブンは、170度に温めておきます。

    パウンドケーキ型に、オリーブ油を塗ります。
  5. 5
    型に生地を流し込み、オーブンに入れて40~45分焼きます。
  6. 6
    途中膨らみ始めたら、包丁で真ん中に切り込みをいれます。焦げそうな場合はアルミホイルを被せると良いです。

おいしくなるコツ

焼き上がったら型にいれたままあら熱をとります。 あら熱がとれたらラップに包み水分を閉じ込めます。翌日食べると美味です。

きっかけ

かわつき無農薬の甘夏のジャムを毎年いただくのでケーキに使いました。

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ 自家製 甘夏のジャム 簡単

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

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