材料(3人分)
- きゃべつ
- 6枚
- とりひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 2cm
- 塩胡椒
- 少々(小さじ1/4)
- 水
- 200ml
- 塩
- 小さじ1
- トマト
- 1/2個
作り方
-
- 1
- キャベツは芯を削ぐ。
たっぷりのお湯で2ー3分茹でる。
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- 2
- とりひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、すり下ろした人参、塩胡椒をボウルに入れ、よく混ぜる。
-
- 3
-
- 茹でたキャベツを広げて、中央に2の肉だねを置き、包む。
手前をくると丸め、両サイドを折り、そのままくるくると丸めて、爪楊枝で止める。
-
- 4
-
- キャベツの茹で汁のうち、200mlを鍋に入れ、包んだキャベツを並べる。
塩とミニトマトを入れて弱火で30分ほど煮込む。
おいしくなるコツ
とりひき肉をよく練ること。鶏肉の出汁を味わうために、味付けはシンプルに。
きっかけ
キャベツを美味しく食べたくて。
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