しそふりかけ~赤しそジュースの残ったしその葉で! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
赤しそジュースを作ったときの「しそ」
捨てないで!細かく刻んで炒れば、美味しいふりかけに!

材料(4人分)

赤しそ
100g
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    茹でたしそを良く絞り、細かく刻む
  2. 2
    フライパンにしそと調味料、水を入れ、弱火で炒る。水が飛んだら完成!
  3. 3
    お好みでゴマを入れてもGood!

おいしくなるコツ

細かく刻むこと。弱火で炒ること。

きっかけ

赤しそジュースを作った後の始祖が勿体なくて。

公開日:2020/08/14

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

薬膳アドバイザーの無添加レシピ 薬膳アドバイザー 薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。 乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする