屋台より美味しい!ベビーカステラ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
屋台で人気のベビーカステラ。
それよりも美味しい、ふわふわスポンジケーキみたいなベビーカステラを作りました。
みんながつくった数 51

材料(3~4人分)

◎薄力粉
150g
◎ベーキングパウダー
5g
2個
砂糖
70g
牛乳(少し温めておく)
130cc
はちみつ
大さじ2(36g)
コンデンスミルク
大さじ1(25g)
溶かしバター
30g分

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ◎を合わせて振るっておく。
    牛乳を少し温めて(レンチンで40秒位)はちみつとコンデンスミルクを入れて混ぜる。
  2. 2
    室温に戻した卵をボウルに割り入れ、砂糖を入れて混ぜる。
  3. 3
    卵のボウルに牛乳を入れて、湯煎しながらハンドミキサーで白っぽく少しもったりとする位まで混ぜる。
  4. 4
    振るっておいた粉を2~3回に分けて入れ、よく混ぜる。
  5. 5
    溶かしバターを入れて混ぜる。
  6. 6
    たこ焼き器に溶かしバター(分量外)を塗り、生地を7~8分目位まで入れて焼く。
  7. 7
    表面がプツプツとしてきたら二つを重ね合わせる様にくっ付けて、くるくる回しながら焼く。

おいしくなるコツ

家にあるたこ焼き器は温度調整が出来ないので、焦げ付き防止の為に電源をON・OFFしながら焼きました。

きっかけ

たこ焼き器で簡単にスイーツを作りました。

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子その他の調理器具簡単お菓子その他の卵料理
関連キーワード
簡単 おやつ ベビーカステラ たこ焼き器
料理名
ベビーカステラ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/29 15:08
ふわふわで美味しかったです!子供にも好評でした。ありがとうございました♪
ゆきじゅん
2022/09/25 13:32
美味しくできました。子どもたちと遊びながら楽しく作りました。また作ります。
タガトロ少佐

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする