朝食パン代わりの 食事系ソーダブレッド レシピ・作り方

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食材探訪人ふくふく
朝食にパンがなく、パン代わりになるように水で作った砂糖なしのソーダブレッドです。分割2個で1個を1人で食べるとボリュームあります!

材料(2~3人分)

薄力粉
200g
小さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ2
水(豆乳や牛乳でも)
100cc
オイル
15g

作り方

  1. 1
    オーブンを200度に予熱する
    ボウルに薄力粉、塩、ベーキングパウダーを入れ軽く混ぜ、水、オイルを入れヘラで混ぜる。
  2. 2
    粉っぽさがなくなったら、2〜4分割にしてまるめる。こねない方が膨らみやすいようです。
  3. 3
    天板にオーブンシートをしき、高さを出すような感じで生地をおき、十字に切り込みを入れる。
  4. 4
    200度に予熱したオーブンで
    2等分は18~20分
    4等分は13〜15分
    焼いてできあがり♪

おいしくなるコツ

高さを出す感じで天板に記事をのせると、高さのある仕上がりになります♪ オイルはお好みのものをどうぞ♪ (個人的には加熱による酸化に比較的強い米油がおすすめ^^)

きっかけ

朝食にパンが食べたいけれどない… ということで甘くないソーダブレッドを作ってみました。水でつくるパンもあるので、ソーダブレッドも水で作ってみたところちゃんと膨らみました^^

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
その他小麦粉
関連キーワード
ソーダブレッド 朝食 簡単 砂糖なし

このレシピを作ったユーザ

食材探訪人ふくふく 独断と偏見で記録する食材やレシピの記録(笑) その食材の背景、その食材に関わる人たちやを知るとその料理が一層美味しくなる 地球にいる間どのくらい出会いあるかワクワク♪ (ぶらり食材探訪ブログ) https://plaza.rakuten.co.jp/enjoyecolife/ (ぶらり食べ歩き記録) https://tabelog.com/rvwr/004373848/

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