*パン作りシリーズ*ハムロール(HB使用) レシピ・作り方
材料(3(6個分)人分)
- ★強力粉
- 200g
- ★塩
- 3g
- ★砂糖
- 20g
- ★有塩バター
- 20g
- ★卵
- 20g(約1/2個分)
- ★水(常温)
- 106ml
- ★ドライイースト
- 3g
- ハム
- 6枚
- 溶き卵(仕上げ用)
- 適量
- ピザ用チーズ
- 60g
- 粉末パセリ
- 適量
作り方
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- 1
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- パンケースに★の材料をいれて、ホームベーカリーのパン生地モードにかける。
溶き卵20gの残は、ラップして冷蔵庫へ。
仕上げ用にまわします。
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- 2
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- パンマットを広げてパンケースから生地を取り出し、手で数回つぶしてガスを抜く。一度丸め直してからスケッパーで6等分にきり、丸め直す。
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- 3
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- 濡れぶきんをかけてベンチタイム8分
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- 4
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- 生地を手で軽くつぶしてガスを抜く。
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- 5
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- 綿棒を前後に動かして、厚みが均等な円形になるように伸ばす。
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- 6
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- 生地を反転させ裏側も同じように綿棒をあててのばし、パン生地の上にハムをのせる。
パン生地がハムより一回り大きく伸ばせればOK
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- 7
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- 手前からくるくると巻く。
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- 8
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- 巻き終わりをしっかりつまんで閉じる。
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- 9
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- 縦半分に折る。
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- 10
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- 閉じ口を上にして、上から1/3を残してスケッパーで縦に切り込みをいれる。
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- 11
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- 閉じ口を下にして切り込みを左右に広げ、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
同様に5個作る。
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- 12
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- オーブンの発酵機能を40℃に設定し、濡れぶきん、ラップをして天板をいれ、30分発酵。
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- 13
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- 発酵終了後、天板をとりだし、オーブンを180℃の予熱に設定する。
表面に溶き卵を塗り、チーズ10gずつをのせ、粉末パセリをふる。
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- 14
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- 予熱が完了したら、オーブンで180℃13分で焼く。
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- 15
- 焼き上がったら人肌程度の温かさになるまでケーキクーラーにのせてさまして完成
きっかけ
自宅でパン屋さんのようなパンが食べたくて
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