アプリで広告非表示を体験しよう

*パン作りシリーズ*ポテトフランス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くま大好きゆうくんママ
お家で惣菜パン。定番のポテトフランス
みんながつくった数 1

材料(3(6個)人分)

☆フランスパン粉(なければ強力粉)
200g
☆塩
4g
☆砂糖
6g
☆水
135mL
☆ドライイースト
3g
じゃがいも(中)
3個
ベーコンスライス
1枚
★粒マスタード
小さじ2
★塩
少々
★こしょう
少々
マヨネーズ
適量
乾燥パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆の材料をパンケースにいれて、パン生地モードにかける。
  2. 2
    コース終了後、生地を取り出し、手で軽くつぶしてガスを抜いたら6個に丸め直し、ぬれぶきんをかけてベンチタイム8分。
  3. 3
    じゃがいもは4等分に切ったあとに耐熱容器にいれてレンジでふんわりラップして600w7分チン
  4. 4
    ベーコンは幅1cmに切り、フライパンで炒める。ジャガイモ、ベーコン、★を混ぜ合わせる。
  5. 5
    生地を手で数回つぶしてガスを抜き、平らにする。生地の中央にじゃがいも2個とベーコンをのせる。
  6. 6
    じゃがいもを押さえながら、生地をジャガイモに沿わせて下から押し上げるようにして包む。
  7. 7
    しっかりつまんで閉じる。閉じ口を下にしてクッキングシートを敷いた天板にのせる。
    同様に5個作る。
  8. 8
    オーブンの発酵機能を35℃にセットし、30分発酵させる。
  9. 9
    天板を取り出し、オーブンを200℃の予熱に設定する。
    生地の中央にはさみで十字に切り込みをいれ、切り込みの上にマヨネーズを絞る。
  10. 10
    予熱が完了したら、オーブンで13分焼く。
  11. 11
    乾燥パセリを散らせば完成

きっかけ

じゃがいもを使い切りたくて

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン朝食の献立(朝ごはん)その他の惣菜パンホームベーカリー使いこなしじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

くま大好きゆうくんママ 0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。 同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/02 17:53
焼く前の写真ですみません><とっても美味しくて大満足です!また作ります♪
どりーみー先生
つくレポありがとうございます^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする