*パン作りシリーズ*ポテトフランス レシピ・作り方
材料(3(6個)人分)
- ☆フランスパン粉(なければ強力粉)
- 200g
- ☆塩
- 4g
- ☆砂糖
- 6g
- ☆水
- 135mL
- ☆ドライイースト
- 3g
- じゃがいも(中)
- 3個
- ベーコンスライス
- 1枚
- ★粒マスタード
- 小さじ2
- ★塩
- 少々
- ★こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 適量
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- ☆の材料をパンケースにいれて、パン生地モードにかける。
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- 2
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- コース終了後、生地を取り出し、手で軽くつぶしてガスを抜いたら6個に丸め直し、ぬれぶきんをかけてベンチタイム8分。
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- 3
- じゃがいもは4等分に切ったあとに耐熱容器にいれてレンジでふんわりラップして600w7分チン
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- 4
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- ベーコンは幅1cmに切り、フライパンで炒める。ジャガイモ、ベーコン、★を混ぜ合わせる。
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- 5
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- 生地を手で数回つぶしてガスを抜き、平らにする。生地の中央にじゃがいも2個とベーコンをのせる。
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- 6
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- じゃがいもを押さえながら、生地をジャガイモに沿わせて下から押し上げるようにして包む。
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- 7
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- しっかりつまんで閉じる。閉じ口を下にしてクッキングシートを敷いた天板にのせる。
同様に5個作る。
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- 8
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- オーブンの発酵機能を35℃にセットし、30分発酵させる。
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- 9
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- 天板を取り出し、オーブンを200℃の予熱に設定する。
生地の中央にはさみで十字に切り込みをいれ、切り込みの上にマヨネーズを絞る。
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- 10
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- 予熱が完了したら、オーブンで13分焼く。
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- 11
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- 乾燥パセリを散らせば完成