材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 白だし(8倍希釈)
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 青さ粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルに卵、白だし、水、青さ粉をいれてかき混ぜる。
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- 2
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- 卵焼き器にサラダ油を引き、キッチンペーパーでよくひろげ、中火にかける。
ふいたキッチンペーパーは後で使うので、小皿などにいれておく。
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- 3
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- 卵焼き器があったまってきたら、卵液の1/3量をひろげる。半熟になってきたら、手前に巻いていく。
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- 4
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- 奥にずらし、空いた部分に先ほど残しておいたキッチンペーパーで油をひき、卵液を1/3流し込む、
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- 5
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- また、卵焼きを奥にずらし、空いた部分にキッチンペーパーで油をひき、残りの卵液を流す。
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- 6
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- 手前にまいていき、形を整えて完成
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- 7
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- 形が変だったり、整えたかったらラップの上において、包み、軽く抑えると形よくなります。
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- 8
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- 食べやすい大きさに切って完成
きっかけ
お好み焼き後のあおさがあまっていたので。
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青さを加えることで風味アップ