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基本のまるまるパン レシピ・作り方

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Kimuキッチン(^O^)
基本のパン生地です。この生地ベースに調理パン作っています。道内産小麦粉は水分が多いので水を減らしています。
水分量は、調整してください。

材料(10個人分)

強力粉(道内産小麦粉)
400g
ドライイースト
8g
4g
きび砂糖
30g
お菓子用マーガリン
40g
牛乳
大さじ1
240ml
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作り方

  1. 1
    パン生地をホームベーカリーで一次発酵までお任せします。
  2. 2
    ホームベーカリーのケースに、分量の強力粉、きび砂糖、塩、菓子用マーガリン、牛乳、水を入れ、ドライーストは、ドライイースト専用投入口に入れます。
  3. 3
    ドライイースト→パン生地を選択し、スタートボタンをおします。
  4. 4
    ホームベーカリーで一次発酵まで終えたら、粉をふっておいた台にだしひとつにまとめます。
  5. 5
    10等分にししっかりまるめます。
    まるめる時は、最初に外側になっている生地を最後まで外側になるように丸めてください。
    空気が抜けずふっくら焼きあがります。
  6. 6
    粉をふり濡らしてきつく絞ったキッチンペーパー等をのせ15分ベンチタイムで生地をやすませます。
  7. 7
    天板にオーブンシートをひき、6のパンをのせ霧吹き等で水をかけます。

    オーブンの発酵機能を使い2次発酵させます。私は、40度30分発酵させました。
  8. 8
    生地がふっくら膨らんだら、いったんパンをオーブンからだします。オーブン180度予熱を開始します。
    予熱が終わったら、180度15分焼きます。2段で5個ずつ焼きました。
  9. 9
    焼きあがりました。ふわふわです(^O^)

おいしくなるコツ

ふわふわで美味しいです。今回は大きめに作りました。お好みの大きさにしてください。スキムミルクなしで作りました。

きっかけ

何回も作ってこの分量にたどりつきました。

公開日:2020/03/23

関連情報

カテゴリ
丸パン

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

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