材料(2本人分)
- 強力粉
- 250g
- 薄力粉
- 50g
- 塩
- 6g
- きび砂糖
- 大さじ1/2
- 水
- 190ml
- ドライイースト
- 3g
作り方
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- 1
- パン生地をホームベーカリーで一次発酵までお任せします。
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- 2
- ホームベーカリーのケースに、分量の強力粉、薄力粉、きび砂糖、塩、水を入れ、ドライーストは、ドライイースト専用投入口に入れます。
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- 3
- ドライイースト→パン生地を選択し、スタートボタンをおします。
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- 4
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- ホームベーカリーで一次発酵まで終えたら、粉をふっておいた台にだしひとつにまとめます。
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- 5
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- 2つにわけて、まとめてます。
粉をふり濡らしてきつく絞ったキッチンペーパー等をのせ15分ベンチタイムで生地をやすませます。
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- 6
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- とじ目を上にして手で楕円形に伸ばしていきます。
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- 7
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- 6の生地の奥の1/3を手前に折り、手前の1/3を奥に折って、合わせ目をつまんでしっかり閉じます。
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- 8
- 7の生地をさらに手前にかぶせるように2つ折りにします。合わせ目を指ですおしてしっかり閉じます。
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- 9
- とじ目を下にして、両手で優しく転がしながら天板より少し短めに伸ばします。
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- 10
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- 生地のとじ目を下にして天板にオーブンシートをひいて並べます。
霧吹き等で水をかけます。
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- 11
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- オーブンの発酵機能を使い2次発酵させます。私は、40度30分発酵させました。
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- 12
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- オーブンを予熱220度であたためはじめます。
一度オーブンから生地を取り出し、ナイフ等で斜めに切り込みをいれます。
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- 13
- オーブンの予熱が終わったら、霧吹き等で水をたっぷりかけてからオーブンで、220度で7分焼きます。
そのあと、180度に下げて18分焼きます。
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- 14
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- 焼きあがりました(^O^)
おいしくなるコツ
簡単にできました。成形する時とじ目をしっかり接着してくださいね。
きっかけ
ビーフシチューのバケットに焼きました。
材料がシンプルなので節約になるはず。