簡単 フランスパン バケット レシピ・作り方

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Kimuキッチン(^O^)
一次発酵までホームベーカリーで。簡単に作りました。
材料がシンプルなので節約になるはず。
みんながつくった数 4

材料(2本人分)

強力粉
250g
薄力粉
50g
6g
きび砂糖
大さじ1/2
190ml
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    パン生地をホームベーカリーで一次発酵までお任せします。
  2. 2
    ホームベーカリーのケースに、分量の強力粉、薄力粉、きび砂糖、塩、水を入れ、ドライーストは、ドライイースト専用投入口に入れます。
  3. 3
    ドライイースト→パン生地を選択し、スタートボタンをおします。
  4. 4
    ホームベーカリーで一次発酵まで終えたら、粉をふっておいた台にだしひとつにまとめます。
  5. 5
    2つにわけて、まとめてます。

    粉をふり濡らしてきつく絞ったキッチンペーパー等をのせ15分ベンチタイムで生地をやすませます。
  6. 6
    とじ目を上にして手で楕円形に伸ばしていきます。
  7. 7
    6の生地の奥の1/3を手前に折り、手前の1/3を奥に折って、合わせ目をつまんでしっかり閉じます。
  8. 8
    7の生地をさらに手前にかぶせるように2つ折りにします。合わせ目を指ですおしてしっかり閉じます。
  9. 9
    とじ目を下にして、両手で優しく転がしながら天板より少し短めに伸ばします。
  10. 10
    生地のとじ目を下にして天板にオーブンシートをひいて並べます。

    霧吹き等で水をかけます。
  11. 11
    オーブンの発酵機能を使い2次発酵させます。私は、40度30分発酵させました。
  12. 12
    オーブンを予熱220度であたためはじめます。

    一度オーブンから生地を取り出し、ナイフ等で斜めに切り込みをいれます。
  13. 13
    オーブンの予熱が終わったら、霧吹き等で水をたっぷりかけてからオーブンで、220度で7分焼きます。
    そのあと、180度に下げて18分焼きます。
  14. 14
    焼きあがりました(^O^)

おいしくなるコツ

簡単にできました。成形する時とじ目をしっかり接着してくださいね。

きっかけ

ビーフシチューのバケットに焼きました。

公開日:2020/03/23

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/11 14:55
美味しかったです^_^
あっこサンバ
はじめまして(^O^)すごく美味しいそうー。試していただきありがとうございます☆嬉しいです☆
2020/04/07 23:58
美味しかったです!
あもり
とっても美味しいそう(^O^) レポありがとうございましたー。

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