*パン作りシリーズ*基本の食パン(HB使用) レシピ・作り方
材料(食パン1斤人分)
- ★強力粉
- 300g
- ★スキムミルク
- 10g
- ★無塩バター
- 30g
- ★砂糖
- 15g
- ★塩
- 4g
- ★ドライイースト
- 4g
- ★水
- 200ml
作り方
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- 1
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- ★の材料をホームベーカリーの中へ。パン生地モードで一次発酵までやってもらう。
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- 2
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- 食パンの型にバター(分量外)を塗る。
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- 3
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- パン生地モードがおわったら、生地に指をさして生地が戻ってこないことを確認。
こぶしでぽんぽんと4回ほどたたく。(ガス抜き)
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- 4
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- 型から取り出し
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- 5
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- 3個にわける。
それぞれ丸めて、とじめを下にする。
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- 6
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- 濡れぶきんをかけて、15分ベンチタイム
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- 7
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- ベンチタイムが終わったら、手で四角くのばし、
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- 8
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- 両端をおる。
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- 9
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- くるくるくると丸める。
残りの2つも同様に。
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- 10
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- 3個できたら型の中へ
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- 11
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- ラップ、濡れぶきんをかぶせ、オーブンの発酵機能で35℃50分
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- 12
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- こんな感じで膨らんでます^_^
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- 13
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- 140℃に予熱したオーブンで15分焼く。
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- 14
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- さらに190℃で20分焼く。
焼き終わりの3分前に生地ケースの向きを反対に。
(焼きあがりに差が出ないように)
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- 15
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- 焼き上がったら早めに型からはずして完成
おいしくなるコツ
型にぬるバターはなければ、サラダ油でも代用可能ですが、風味はバターの方がいい。
焼く前に溶き卵を塗ると光沢が出ます。(今回は卵ぬってませんが)
きっかけ
サクッとした山形食パンが作りたくて。
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食パンの型で焼く基本の食パン。
粉多めの配合です。