*パン作りシリーズ*基本の食パン(HB使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くま大好きゆうくんママ
HBで一次発酵まで。
食パンの型で焼く基本の食パン。
粉多めの配合です。

材料(食パン1斤人分)

★強力粉
300g
★スキムミルク
10g
★無塩バター
30g
★砂糖
15g
★塩
4g
★ドライイースト
4g
★水
200ml

作り方

  1. 1
    ★の材料をホームベーカリーの中へ。パン生地モードで一次発酵までやってもらう。
  2. 2
    食パンの型にバター(分量外)を塗る。
  3. 3
    パン生地モードがおわったら、生地に指をさして生地が戻ってこないことを確認。
    こぶしでぽんぽんと4回ほどたたく。(ガス抜き)
  4. 4
    型から取り出し
  5. 5
    3個にわける。
    それぞれ丸めて、とじめを下にする。
  6. 6
    濡れぶきんをかけて、15分ベンチタイム
  7. 7
    ベンチタイムが終わったら、手で四角くのばし、
  8. 8
    両端をおる。
  9. 9
    くるくるくると丸める。
    残りの2つも同様に。
  10. 10
    3個できたら型の中へ
  11. 11
    ラップ、濡れぶきんをかぶせ、オーブンの発酵機能で35℃50分
  12. 12
    こんな感じで膨らんでます^_^
  13. 13
    140℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  14. 14
    さらに190℃で20分焼く。
    焼き終わりの3分前に生地ケースの向きを反対に。
    (焼きあがりに差が出ないように)
  15. 15
    焼き上がったら早めに型からはずして完成

おいしくなるコツ

型にぬるバターはなければ、サラダ油でも代用可能ですが、風味はバターの方がいい。 焼く前に溶き卵を塗ると光沢が出ます。(今回は卵ぬってませんが)

きっかけ

サクッとした山形食パンが作りたくて。

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
食パンその他の電子レンジで作る料理ホームベーカリー使いこなし

このレシピを作ったユーザ

くま大好きゆうくんママ 0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。 同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする