*パン作りシリーズ*基本の食パン(HB使用) レシピ・作り方

*パン作りシリーズ*基本の食パン(HB使用)
  • 1時間以上
  • 500円前後
くま大好きゆうくんママ
くま大好きゆうくんママ
HBで一次発酵まで。
食パンの型で焼く基本の食パン。
粉多めの配合です。

材料(食パン1斤人分)

  • ★強力粉 300g
  • ★スキムミルク 10g
  • ★無塩バター 30g
  • ★砂糖 15g
  • ★塩 4g
  • ★ドライイースト 4g
  • ★水 200ml

作り方

  1. 1 ★の材料をホームベーカリーの中へ。パン生地モードで一次発酵までやってもらう。
  2. 2 食パンの型にバター(分量外)を塗る。
  3. 3 パン生地モードがおわったら、生地に指をさして生地が戻ってこないことを確認。
    こぶしでぽんぽんと4回ほどたたく。(ガス抜き)
  4. 4 型から取り出し
  5. 5 3個にわける。
    それぞれ丸めて、とじめを下にする。
  6. 6 濡れぶきんをかけて、15分ベンチタイム
  7. 7 ベンチタイムが終わったら、手で四角くのばし、
  8. 8 両端をおる。
  9. 9 くるくるくると丸める。
    残りの2つも同様に。
  10. 10 3個できたら型の中へ
  11. 11 ラップ、濡れぶきんをかぶせ、オーブンの発酵機能で35℃50分
  12. 12 こんな感じで膨らんでます^_^
  13. 13 140℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  14. 14 さらに190℃で20分焼く。
    焼き終わりの3分前に生地ケースの向きを反対に。
    (焼きあがりに差が出ないように)
  15. 15 焼き上がったら早めに型からはずして完成

きっかけ

サクッとした山形食パンが作りたくて。

おいしくなるコツ

型にぬるバターはなければ、サラダ油でも代用可能ですが、風味はバターの方がいい。 焼く前に溶き卵を塗ると光沢が出ます。(今回は卵ぬってませんが)

  • レシピID:1150015987
  • 公開日:2020/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンその他の電子レンジで作る料理ホームベーカリー使いこなし
くま大好きゆうくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る