*パン作りシリーズ*基本の食パン(HB使用) レシピ・作り方
材料(食パン1斤人分)
- ★強力粉 300g
- ★スキムミルク 10g
- ★無塩バター 30g
- ★砂糖 15g
- ★塩 4g
- ★ドライイースト 4g
- ★水 200ml
作り方
- 1 ★の材料をホームベーカリーの中へ。パン生地モードで一次発酵までやってもらう。
- 2 食パンの型にバター(分量外)を塗る。
-
3
パン生地モードがおわったら、生地に指をさして生地が戻ってこないことを確認。
こぶしでぽんぽんと4回ほどたたく。(ガス抜き) - 4 型から取り出し
-
5
3個にわける。
それぞれ丸めて、とじめを下にする。 - 6 濡れぶきんをかけて、15分ベンチタイム
- 7 ベンチタイムが終わったら、手で四角くのばし、
- 8 両端をおる。
-
9
くるくるくると丸める。
残りの2つも同様に。 - 10 3個できたら型の中へ
- 11 ラップ、濡れぶきんをかぶせ、オーブンの発酵機能で35℃50分
- 12 こんな感じで膨らんでます^_^
- 13 140℃に予熱したオーブンで15分焼く。
-
14
さらに190℃で20分焼く。
焼き終わりの3分前に生地ケースの向きを反対に。
(焼きあがりに差が出ないように) - 15 焼き上がったら早めに型からはずして完成
きっかけ
サクッとした山形食パンが作りたくて。
おいしくなるコツ
型にぬるバターはなければ、サラダ油でも代用可能ですが、風味はバターの方がいい。 焼く前に溶き卵を塗ると光沢が出ます。(今回は卵ぬってませんが)
- レシピID:1150015987
- 公開日:2020/02/01
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食パンの型で焼く基本の食パン。
粉多めの配合です。