味付け白だしのみ、簡単だし巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くま大好きゆうくんママ
だしをとるのが面倒くさい時、白だしがあれば簡単に作れます。

材料(2人分)

4個
白だし(8倍希釈)
大さじ1
大さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに卵4個を割り、白だし、水を加えてかきまぜる。
  2. 2
    卵焼き機にサラダ油をいれ、キッチンペーパーで全体にのばし、中火にかける。

    *3回焼くときにもこのキッチンペーパーを使うので捨てないで。
  3. 3
    卵液を菜箸でたらし、じゅっと白くなったら熱くなった証拠。1で作った卵液1/3を流し入れ、半熟状態になるまで待つ。
    途中、ぷくっとなった気泡は卵焼きが破れない程度に菜箸でつつく。
  4. 4
    卵をまいたら、奥へ。
    あいたところにサラダ油をしく。(先程使ったキッチンペーパーで)
    また、残りの1/3量の卵液を流し入れる。
  5. 5
    同様にまき、残りの1/3量を流し入れ繰り返す。
  6. 6
    まき終わったら、
  7. 7
    ラップでくるんで形を整える。

    きれいだったらこの工程なしでOK。
  8. 8
    6等分に切って、飾れば完成。

    そのままでもいいですが、今回は大葉をしいてみました。
    大根おろしをそえても○

おいしくなるコツ

そのままでも味がしっかりしてます。 冷めてもおいしいです。

きっかけ

お店で食べただし巻き卵が美味しかったので作りたかったが、出汁をとる時間がない、そんな時に思いつきました。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きごはんのお弁当(大人用)黄色系のおかずお弁当 卵焼き

このレシピを作ったユーザ

くま大好きゆうくんママ 0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。 同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする