不器用でもできちゃう シフォンロールケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- たまご(L)
- 4個
- きび砂糖(砂糖)
- 80g
- 薄力粉
- 70g
- 水
- 30ml
- サラダ油
- 30ml
- お酢
- 大さじ1
- 生クリーム
- 200ml
- きび砂糖
- 大さじ1
- イチゴ
- 2パック
作り方
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- 1
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- 大きなボール2つ、小さなボール1個を用意します。
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- 2
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- 分量のたまごを卵黄と卵白に分ける。卵白は小さなボールに入れます。卵黄は大きなボールに入れます。
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- 3
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- 小さなボールの卵白はいったんラップをして冷凍庫に入れます。
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- 4
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- 大きなボールにいれた卵黄すぐ使うのでそのまま置いておきます。
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- 5
- きび砂糖と薄力粉の分量をおわん等の小さな器に測り入れます。
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- 6
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- 計量カップにまず油を分量の30ml入れます。
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- 7
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- 6で油をいれた計量カップの中に水30mlを入れます。
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- 8
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- 卵黄のボールに測っておいたきび砂糖の半分を目分量で入れます。(だいたいで大丈夫です。)
泡立て器で混ぜ合わせます。
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- 9
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- 軽量カップにいれておいた油と水を全量いれ混ぜ合わせます。
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- 10
- オーブン180度予熱で温めはじめます。
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- 11
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- 次に網の粗めのザル等でふるいながら薄力粉を入れます。
泡立て器で全体に混ぜ合わせます。
混ぜ合わさったら泡立て器もそのままボールにいれたまま置いておきます。
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- 12
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- 次に冷凍庫にしまっておいた卵白をだし最初に用意した大きなボールにうつします。
残しておいた半分のきび砂糖を入れます。
生地が滑らかになるようにあればお酢大さじ1も入れます。
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- 13
- ハンドミキサーでまず電源オンにする前に軽く手動で全体に混ぜます。
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- 14
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- ハンドミキサーをオンにしたら最大にしたまましっかりメレンゲをたてます。目安はボールひっくり返しても落ちてこないくらいまでたてます。
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- 15
- 卵黄のボールに目分量で1/3のメレンゲをゴムべらでうつします。
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- 16
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- ボールをゆっくりまわしながら、ゆっくり泡立て器で底からすくい、ボールのはしに泡立て器の持ち手部分を軽くあてすくった液を落とすを5回くらいやって全体を混ぜ合わせます。
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- 17
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- 残りのメレンゲを2回にわけてゴムべらでメレンゲを潰さないように混ぜ合わせます。
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- 18
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- 天板にオーブンシートをひき、生地を流し入れます。
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- 19
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- ゴムべらでならします。
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- 20
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- 軽く天板ごと低い位置からトントンおとして生地がだいたい同じ厚さになりようにします。
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- 21
- 予熱を終えたオーブンで180度で12分焼きます。(オーブンによって焼き加減が違うと思うので調整してください。
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- 22
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- 焼き上がったら少し高めの位置から天板ごとおとして焼き縮みを防ぎます。
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- 23
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- 温かいうちに生地がしっとりするように表面をラップでおおっておきます。
一晩置いておくのが一番いいです。時間がなければ最低2時間はおいてください。
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- 24
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- イチゴを洗ってキッチンペーパー等で拭いてデコレーション用にカットしておきます。
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- 25
- 綺麗な大きなボールに冷蔵庫で冷やしておいた生クリームをいれます。
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- 26
- うちは甘さ控えめが好きなので大さじ1のきび砂糖を入れます。
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- 27
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- ハンドミキサーで最初手動でだいたい混ぜ合わせ、中ぐらいでクリームをたてていきます。
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- 28
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- クリームたてすぎると扱いにくいので目安としては写真のようにクリームがついても落ちなくなるくらいがいいと思います。
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- 29
- スポンジを破かないようにオーブンシートから外します。
そのままオーブンシートの上に置いておきます。
※必ず焼き上がりから最低でも2時間は置いてからはがす。
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- 30
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- 生クリームをゴムべらで薄くぬります。
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- 31
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- オーブンシートを使いながら手前から巻き巻きします。
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- 32
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- 巻きあがりました。うちはあえて手間をかけずはじはカットしません。
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- 33
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- お皿にうつしデコレーションします。残りの生クリームを絞り袋に入れます。今回は上の部分だけ生クリームしました。イチゴをおく部分にイチゴの数の分生クリームを絞ります。
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- 34
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- 残りのイチゴも盛り付けて出来上がりです。
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- 35
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- 甘さ控えめクリーム少なめですが子どもたちもぺろりでした(^O^)
クリーム多めにしたい場合は生クリーム倍量で用意するといいかと思います。
おいしくなるコツ
甘いもの苦手な方でも食べれますよー(^O^)
小さなお子にもおすすめです。
きっかけ
シフォンケーキ好きな息子が食べれるケーキの味を追求してこのレシピにたどりつきました。シンプルなシフォン生地のロールケーキです。
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