レンジで簡単・バニラ香るりんごバター。 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- りんご
- 100g(約1/2個)
- グラニュー糖
- 50g
- レモン汁
- 大さじ1
- バター
- 60g
- はちみつ
- 大さじ1/2
- バニラオイル
- 2~3滴
作り方
-
- 1
-
- バターは室温に戻しておく。
りんごは薄く切り、ボウルに入れてグラニュー糖とレモン汁を入れて軽く混ぜる。
-
- 2
-
- りんごを入れたボウルにふんわりラップをし、600Wの1分×3回チンをする。
(途中でかき混ぜて下さい。)
-
- 3
-
- ラップを外して、600Wの1分30秒×2回、水分を飛ばす様にチンをする。
(途中でかき混ぜて下さい。)
-
- 4
-
- りんごが柔らかくなって水分が半分以上飛んでたら、粗熱を取ってバニラオイルとはちみつを入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 室温に戻したバターを入れて混ぜる。
※容器に入れて冷蔵庫で保存して下さい。
おいしくなるコツ
お使いのレンジにより、レンチンの回数が変わってきます。
かき混ぜながら様子を見て下さい。
甘さは控え目にしています。
お好みでグラニュー糖を増やしても良いですね。
クラッカーと合わせると、おつまみにもぴったりです。
きっかけ
レンジで簡単に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レンジにお任せなので、おやつやおつまみにぴったりですね。