レンジで簡単・バニラ香るりんごバター。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
バニラの香りがふわっとする、甘さ控え目のりんごバターです。
レンジにお任せなので、おやつやおつまみにぴったりですね。

材料(4~5人分)

りんご
100g(約1/2個)
グラニュー糖
50g
レモン汁
大さじ1
バター
60g
はちみつ
大さじ1/2
バニラオイル
2~3滴

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻しておく。
    りんごは薄く切り、ボウルに入れてグラニュー糖とレモン汁を入れて軽く混ぜる。
  2. 2
    りんごを入れたボウルにふんわりラップをし、600Wの1分×3回チンをする。
    (途中でかき混ぜて下さい。)
  3. 3
    ラップを外して、600Wの1分30秒×2回、水分を飛ばす様にチンをする。
    (途中でかき混ぜて下さい。)
  4. 4
    りんごが柔らかくなって水分が半分以上飛んでたら、粗熱を取ってバニラオイルとはちみつを入れて混ぜる。
  5. 5
    室温に戻したバターを入れて混ぜる。

    ※容器に入れて冷蔵庫で保存して下さい。

おいしくなるコツ

お使いのレンジにより、レンチンの回数が変わってきます。 かき混ぜながら様子を見て下さい。 甘さは控え目にしています。 お好みでグラニュー糖を増やしても良いですね。 クラッカーと合わせると、おつまみにもぴったりです。

きっかけ

レンジで簡単に作りました。

公開日:2019/11/23

関連情報

カテゴリ
りんご火を使わないでおつまみ簡単お菓子
関連キーワード
おつまみ スイーツ 簡単 レンチン
料理名
りんごバター

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする