花椒香る、スパイシーミルクほうじ茶。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
スパイシーでもチャイとは少し違う、中華山椒の花椒を使ってほうじ茶でミルク出しにしました。
癖になる味です!

材料(2~3人分)

牛乳
600cc
ほうじ茶
15g
◎黒糖
25〜30g
◎花椒パウダー
0.8g(7〜8振り)
◎シナモンパウダー
0.5g(2〜3振り)
ピンクペッパー
3粒

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    耐熱の急須やボウルに牛乳を入れて、600Wで1分30秒チンをする。
    (牛乳を温めるのではなくて、常温に戻す感じです。)
  3. 3
    急須の茶漉しが有ればセットして、ほうじ茶と◎を入れる。
    ピンクペッパーは指で粗く潰して入れる。
  4. 4
    スプーンで混ぜて20分程室温に置いて、冷蔵庫に入れて3時間~ゆっくりとミルク出しをする。
    ※夏は直ぐに冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

牛乳を室温位に温めるのは、時間短縮で茶葉が開くのを助けるイメージです。 時間がある方は、冷たいまま一日ミルク出しをして下さい。 ●ほうじ茶→安心する味 ●烏龍茶→コクがある味 ●麦茶→あっさりとした優しい味 濃い色の茶葉で色々試して下さい。

きっかけ

外出先で飲んでとても美味しかったので。

公開日:2019/10/16

関連情報

カテゴリ
ほうじ茶100円以下の節約料理簡単おもてなし料理
料理名
ミルクほうじ茶

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

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