材料(3人分)
- イチゴ
- 10こ
- 砂糖
- 150㌘
- 水
- 50cc
- 竹串
- 刺す用10本
作り方
-
- 1
-
- イチゴのへたをとり、竹串にさす
-
- 2
-
- 鍋に砂糖150㌘をいれる
-
- 3
-
- 2の中に水50ccいれる
-
- 4
-
- 3をかき混ぜ火にかけて5分
その間はいっさい混ぜない
-
- 5
- ぐつぐつ泡がでてきたら火を止めイチゴを飴にくぐらせ、クッキングシートの上に置いて固める
-
- 6
- 飴がかたまるまで、冷蔵庫にいれておく
おいしくなるコツ
イチゴが冷たいと飴がつきにくいので、作るすこしまえに、冷蔵庫からだす
飴を煮詰めるときは
絶対にかきまぜない
きっかけ
無性にイチゴ飴がたべたくなり
家で簡単にできました