フレッシュいちごとクリームチーズのスコーン。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
フレッシュいちごとコンデンスミルク、クリームチーズを使用した、ほんのりと甘いスコーンです。
軽食やおやつにピッタリです。

材料(6人分)

いちご
7~80g
グラニュー糖(いちごにまぶす用)
大さじ1(約15g)
クリームチーズ
50g
薄力粉
180g
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2(約10g)
生クリーム
100g
コンデンスミルク
20g
グラニュー糖
大さじ3(約45g)
強力粉(打ち粉用)
適量

作り方

  1. 1
    いちごは粗めに刻んでグラニュー糖(いちごにまぶす用)をまぶす。
  2. 2
    ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、グラニュー糖を入れてホイッパーでぐるぐるっと混ぜる。
  3. 3
    生クリームを2回に分けて入れ、コンデンスミルクを入れて、ポロポロになる位まで混ぜる。
    (粉っぽさが残っていてもOKです)
  4. 4
    クリームチーズは小さ目に切っていちごと一緒に入れて、軽く一塊になる位まで混ぜる。
  5. 5
    打ち粉を振った台に生地をのせて、ラップをして手や麺棒で少し薄くする。
  6. 6
    打ち粉をしたカードでお好きな形に切る。
  7. 7
    190度のオーブンで15~20分位焼く。

おいしくなるコツ

時間が経てばベタついて来るので手早く混ぜ合わせて成形して下さい。 いちごの水分量により、④の工程でまとまらなかったら、牛乳を小さじ1程入れてからまとめて下さい。 フレッシュいちごを使用していますので、当日~翌日中には食べ切って下さい。

きっかけ

いちごとクリームチーズの相性抜群!のスコーンです。

公開日:2018/03/28

関連情報

カテゴリ
スコーン簡単お菓子いちご
関連キーワード
簡単 お菓子 おつまみ いちご
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

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