アプリで広告非表示を体験しよう

黒ごまのスパイシークッキー。おつまみにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
米粉を使用した、グルテンフリーのおつまみクッキーです。
黒ごまの香りと粗びき黒胡椒がアクセント!です。

材料(5~6人分)

米粉
130g
無塩バター
100g
グラニュー糖
30g
パルメザンチーズ
30g
黒ごま
大さじ3(20g)
粗びき黒胡椒
3g
牛乳
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに柔らかく戻した無塩バターを入れて、グラニュー糖を入れて擦り混ぜる。
  2. 2
    米粉を入れて混ぜる。
  3. 3
    パルメザンチーズと粗びき黒胡椒、黒ごまを入れて混ぜる。
  4. 4
    牛乳を入れて混ぜる。
  5. 5
    生地を小さめに丸める。
    クッキングシートを敷いた天板に並べてオーブンで170度の20~25分焼く。

おいしくなるコツ

サクッと仕上げたい場合は、米粉を150g位でも良いですね。 牛乳豆乳でもOKです。

きっかけ

米粉は薄力粉の様に振るわなくてもいいので楽チンですね。 グルテンフリーの方でも安心して食べる事が出来ます。 ホロホロサクサクです。

公開日:2018/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー300円前後の節約料理その他の乳製品簡単お菓子
料理名
スパイシークッキー

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする