材料(2人分)
- オレンジの皮
- Mサイズ4個
- 水
- 550ml×2回
- オレンジ果実
- 4個
- 砂糖
- 100g
- 酒
- 大匙2、5
作り方
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- 1
- オレンジMサイズ4個の皮をむく
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- 2
- ボウルに水を濯ぎ、浸した後、よく洗っておく(8~9時間程)
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- 3
- オレンジ皮4個を細かく刻んでおく
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- 4
- 圧力鍋にオレンジ皮4個と水550mlを乗せ10分中火を通す
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- 5
- 蓋を乗せ圧力6時間後、強火を1分通す
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- 6
- 笊にオレンジ皮を載せ湯を通す
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- 7
- さらに、鍋にオレンジ皮を載せ水550mlを濯ぎ15分中火を通す
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- 8
- 圧力蓋を載せ1時間程
保温後、強火を0、5分通す
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- 9
- 蓋を開き笊にオレンジを載せ湯を通す
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- 10
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- 圧力鍋に火を通したオレンジ皮と細かく刻んだ果実2個を載せ、酒大匙2、5を濯ぐ
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- 11
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- 砂糖50gを圧力鍋に入れ果実を絞りながら5分程弱火を通す
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- 12
- 果実を絞った後の皮を取り除く
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- 13
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- さらに刻んだオレンジ2個を鍋に載せ、砂糖50gを入れ、汁を絞りながら10分程度弱火を通す
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- 14
- 果実の皮を除く
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- 15
- 程よい柔らかさに整える
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- 16
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- 瓶容器に入れ、冷蔵庫で2~2、5週間保存可能
おいしくなるコツ
メープルシロップを大匙2濯ぐ
きっかけ
圧力鍋の利用
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