材料(3人分)
- 餃子の皮
- 1袋(21枚)
- 剥きエビ
- 150g
- 鶏むね 挽肉
- 100g
- 玉ねぎ(小) みじん切り
- 1/3個分
- ★醤油
- 小さじ1杯
- ★日本酒
- 大さじ1杯
- ★生姜すりおろし
- 小さじ1杯
- ★胡椒
- ひと振り
作り方
-
- 1
-
- エビの身をを包丁で最初はざっくり切り、その後叩くように細かくすり身状にします。
-
- 2
-
- 大き目のボールに、①と鶏むね肉の挽肉、みじん切りにした玉ねぎ及び★の材料を入れて、粘りが出るように手でこねて餡を作ります。
-
- 3
-
- 餃子の皮3枚を少し重なるように並べます。
-
- 4
-
- ③の餃子の皮を半分に折ります。
-
- 5
-
- ④に②の餡をのせて、均等に広げます。
-
- 6
-
- ⑤を端からクルクルと巻いていきますと、薔薇の花のようになります。
-
- 7
-
- 蒸し器で10分〜15分蒸しましたら、完成です。
おいしくなるコツ
お好みで酢醤油や柚子胡椒を少しつけても美味しいです。
きっかけ
パーティを華やかに盛り上げたくて、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません