栄養満点!黒ごまぷりん。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
混ぜて固めるだけの簡単黒ごまぷりんです。
練り黒ごまをたっぷりと使用してますので、栄養満点です。

材料(4人分)

黒練りごま
50g
グラニュー糖
50g
アガー
5g
牛乳
300g
生クリーム
150g
コンデンスミルク
50g
◆トッピング
生クリーム
お好みで
あんこ
お好みで

作り方

  1. 1
    グラニュー糖とアガーを混ぜておく。
  2. 2
    鍋に黒練りごまを入れて、グラニュー糖とアガーを混ぜた分を入れて混ぜる。
  3. 3
    牛乳と生クリームを少しずつ入れて混ぜる。
    コンデンスミルクも入れて混ぜる。
  4. 4
    火にかけ、周りがふつふつとするまでかき混ぜる。
  5. 5
    容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
    お好みで生クリームやあんこと共にどうぞ。

おいしくなるコツ

今回はアガーを使用しましたが、粉ゼラチンでも簡単に出来ます。 その場合は、はじめにゼラチンを水でふやかしてからふつふつとし始めた所で加えて下さい。

きっかけ

白玉をのせてパフェみたいにしたらおもてなしにもぴったりです。

公開日:2017/06/01

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングその他の食材100円以下の節約料理簡単お菓子
関連キーワード
黒ごま ごま 練り黒ごま スイーツ プリン 生クリーム アガー
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

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