ごろごろクランベリーとナッツのクグロフ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
クランベリーの香りがいいクグロフに仕上げました。
ミックスフルーツやレーズンでも美味しいですよね。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

◎バター
110g
◎グラニュー糖
100g
◎塩
一つまみ
2個
●薄力粉(ドルチェ)
100g
●アーモンドパウダー
40g
●ベーキングパウダー
3g
ラム酒
10g
ドライクランベリー
80g
くるみ
40g
松の実
20g
■熱湯
20g
■グラニュー糖
20g
■ラム酒
20g

作り方

  1. 1
    バターと卵、ドライクランベリーは室温に戻しておく。
    ■のシロップの材料を合わせておく。
  2. 2
    160度のオーブンでくるみと松の実を7~8分焼き、くるみは粗めに刻んでおく。
  3. 3
    ●を合わせて目の粗いザルでふるっておく。
  4. 4
    ボウルに◎の材料を入れて擦り混ぜておく。
  5. 5
    溶いた卵を少しずつ入れて混ぜる。
  6. 6
    ふるっておいた●を加えて粉気が無くなるまで混ぜる。
    ラム酒も入れて混ぜる。
  7. 7
    ドライクランベリーとくるみと松の実を入れて混ぜる。
  8. 8
    型にオイルスプレーをふり、生地を入れる。
    170度のオーブンで40分位焼く。
    (お使いのオーブンにより異なります。)
  9. 9
    焼きあがったら型から外し、熱い内に合わせておいたシロップをうつ。ラップに包んで一晩寝かせるとしっとりと美味しくなります。
  10. 10
    ガス袋に入れたら贈り物にピッタリです。

おいしくなるコツ

お酒が苦手な方は、シロップのラム酒は無しにした方がいいと思います。

きっかけ

簡単に美味しくて可愛いクグロフが出来上がります。

公開日:2017/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子クリスマスケーキ300円前後の節約料理簡単お菓子その他のケーキ
関連キーワード
クグロフ お菓子 スイーツ バター
料理名
クグロフ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする