ごろごろクランベリーとナッツのクグロフ。 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ◎バター
- 110g
- ◎グラニュー糖
- 100g
- ◎塩
- 一つまみ
- 卵
- 2個
- ●薄力粉(ドルチェ)
- 100g
- ●アーモンドパウダー
- 40g
- ●ベーキングパウダー
- 3g
- ラム酒
- 10g
- ドライクランベリー
- 80g
- くるみ
- 40g
- 松の実
- 20g
- ■熱湯
- 20g
- ■グラニュー糖
- 20g
- ■ラム酒
- 20g
作り方
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- 1
- バターと卵、ドライクランベリーは室温に戻しておく。
■のシロップの材料を合わせておく。
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- 2
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- 160度のオーブンでくるみと松の実を7~8分焼き、くるみは粗めに刻んでおく。
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- 3
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- ●を合わせて目の粗いザルでふるっておく。
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- 4
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- ボウルに◎の材料を入れて擦り混ぜておく。
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- 5
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- 溶いた卵を少しずつ入れて混ぜる。
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- 6
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- ふるっておいた●を加えて粉気が無くなるまで混ぜる。
ラム酒も入れて混ぜる。
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- 7
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- ドライクランベリーとくるみと松の実を入れて混ぜる。
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- 8
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- 型にオイルスプレーをふり、生地を入れる。
170度のオーブンで40分位焼く。
(お使いのオーブンにより異なります。)
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- 9
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- 焼きあがったら型から外し、熱い内に合わせておいたシロップをうつ。ラップに包んで一晩寝かせるとしっとりと美味しくなります。
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- 10
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- ガス袋に入れたら贈り物にピッタリです。
おいしくなるコツ
お酒が苦手な方は、シロップのラム酒は無しにした方がいいと思います。
きっかけ
簡単に美味しくて可愛いクグロフが出来上がります。
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ミックスフルーツやレーズンでも美味しいですよね。