材料(3~4人分)
- マカロニ
- 70g
- にんじん
- 1/2本
- きゅうり
- 1本
- ツナ
- 小1缶
- ◎砂糖
- 3g
- ◎塩
- 二つまみ
- ◎米酢
- 小さじ1
- ◎粗びき黒胡椒
- お好きなだけ
- ●マヨネーズ
- 大さじ6
- ●牛乳
- 大さじ3
- ●粗びき黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- きゅうりは薄く輪切りにしておく。
にんじんは薄く短冊切りにしておく。
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- 2
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- ビニール袋にきゅうりをいれて、塩をふって少し揉み水抜きをする。
10分位でOKです。
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- 3
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- マカロニは袋の表記時間、茹でる。
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- 4
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- マカロニが茹であがる1分ほど前に、にんじんを入れて一緒に茹でる。
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- 5
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- ザルにあげて水分を切る。
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- 6
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- 熱い内にボウルに入れて、◎とツナを油ごと入れて、混ぜる。
冷ましておく。
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- 7
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- ●を合わせる。
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- 8
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- マカロニが完全に冷めたら、水気を抜いたきゅうりの水分を絞ってボウルに入れる。
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- 9
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- 食べる直前に、合わせておいた●を入れて混ぜる。
こうする事で、とろ~りとなります。
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- 10
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- 保存容器に入れておけば、常備菜にピッタリです。
おいしくなるコツ
合わせておいたドレッシングは、食べる直前に和えるととろ~りとします。
ツナのコクが美味しいのですが、薄切りハムでもOKです。
牛乳を生クリームに変えると、よりデリ風になります。
きっかけ
デリ風マカロニサラダを簡単に家で作りました。
食べる直前にソースを和えるのがポイントです。