糠を使ったハックルベリーコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
skip right
あくぬき(糠)水に浸した旬果実煮

材料(2人分)

ハックルベリー
450g
大匙1、5
620ml
砂糖(沖縄キヒ砂糖)
150g
輪切檸檬
2枚
大匙1、5

作り方

  1. 1
    ハックルベリーの枝をぬき笊に乗せ水を通す
  2. 2
    丁寧に洗う
  3. 3
    フライパンにハックルベリー450gと糠大匙1、5乗せる
  4. 4
    水620mlに1、5時間浸す
  5. 5
    水を捨て、再度糠大匙2と水620mlを灌ぐ
  6. 6
    15分中火を通す
  7. 7
    御湯を捨て糠大匙2と水を620ml灌ぐ
  8. 8
    15分弱火を通してから御湯を捨てる
  9. 9
    毒性を消してから輪切檸檬2枚と砂糖(沖縄キビ砂糖)150gを乗せる
  10. 10
    酒大匙1、5を灌ぎ弱火で砂糖とハックルベリーをつぶしながら火を通す
  11. 11
    果汁が見えたら弱火を20分通す

おいしくなるコツ

重曹であく抜き (丁寧に湯を通す)

きっかけ

ヨーグルトに乗せる 運よく市場に売られ買えた

公開日:2015/10/29

関連情報

カテゴリ
コンポートぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
ハックルベリー キビ砂糖 檸檬
料理名
糠を使ったハックルベリーコンポート

このレシピを作ったユーザ

skip right 朝 昼 晩 の 食事と 水分補給の生活です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする