初恋のレモンマフィン♪〜しっとり爽やかな甘さ! レシピ・作り方

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earlgre
レモン味が爽やか〜甘酸っぱさのバランスがちょうど良いマフィンになりました(^^)卵、乳製品なしでも味に奥行きがありますよ!

材料(6人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小1.5
ビートグラニュー糖
80g
ひとつまみ
無調整豆乳
180g
菜種油
60g
レモン(皮・果汁)
1個

作り方

  1. 1
    小さなボウルに豆乳、菜種油を入れ乳化するよう撹拌する。
  2. 2
    別ボウルに薄力粉、BP、砂糖、塩を順に入れ、ウィスクで撹拌する(又は粉をふるう)。
  3. 3
    粉の真ん中を開けて1.の液体を注ぎ、切るように混ぜる。すり下ろしたレモンの皮と絞った果汁をいれざっと混ぜる。
  4. 4
    マフィン型に入れる。180度のオーブンで25分ほど焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

砂糖はきび砂糖でも。 写真のマフィンは膨らみが弱かった^^; けどきちんと焼き上がってます。B.Pを調整してみてもよいかもしれません。

きっかけ

いくつかのレシピを参考に、レモンを生かした新しいマフィンを作ってみたくなりました。

公開日:2014/04/21

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
レモン 卵なし マフィン 乳製品なし
料理名
レモンのマフィン

このレシピを作ったユーザ

earlgre なるべく手作りなものを食べるようにしてます。無化調・無添加・乳製品なしが目標ですが、ときどき脱線もして美味しい食生活を楽しんでます(^o^)

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