りんごがたっぷり〜♪ 豆乳とアーモンドのクラフティ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉
- 20g
- アーモンドプードル
- 30g
- シナモン
- 小1/2
- 卵
- 2個
- きび砂糖
- 80g
- 無調整豆乳
- 500ml
- ラム酒
- 大1
- りんごのコンポート用
- りんご
- 2個
- きび砂糖
- 20g
作り方
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- 1
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- りんごのコンポート作り。フライパンに一口サイズにカットしたりんご、きび砂糖をいれ、出てくる水分を飛ばしながら軽くソテーする。
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- 2
- 液体作り。ボウルに卵、きび砂糖、豆乳を入れすり混ぜ、ふるった薄力粉、アーモンドプードル、シナモンを入れ、へらで混ぜる。好みでラム酒も投入。
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- 3
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- 菜種油(分量外)を薄く塗った器(ここでは16x16x7)に、りんごを並べ、2の液体を流し入れる。
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- 4
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- 180℃のオーブンで1時間ほど焼く。竹串で刺して何もつかなければ出来上がり。
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- 5
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- そのまま食べても冷蔵庫で冷やしてもOKです。
おいしくなるコツ
バニラアイスを添えるとリッチで美味しいです。大きいりんごだったら1.5個くらいでも。材料すべて1/2にすれば焼き時間も半分ほどで大丈夫です。
きっかけ
りんご入りクラフティが好きで研究してます。
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