お鍋で簡単!七草粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sao-aya
無病息災を祈って、正月の疲れた胃袋を整えましょう!

材料(3~4人分)

市販の七草セット
1パック
お米
1.5合
1400ml
鶏がらスープの素
大匙1~2
小匙1前後

作り方

  1. 1
    お米を研いで1時間ほど分量の水に浸しておく。
  2. 2
    七草の大根とかぶの白い部分は1cmの角切りに、葉の部分は固ゆでにしておく。
  3. 3
    1と2の大根・蕪の白い部分・鶏がらスープ素を入れ中火にかける。
  4. 4
    沸騰したら弱火にし、30分~好みの固さにできたら、七草の葉の部分・塩を加え味をととのえる。(鍋にこびりつかないよう時々木べらなどで混ぜるのもよいかと思います)

おいしくなるコツ

子供にも食べやすいようにつくりました。 火にかけ蓋をしているとあふれてきてしまうので、菜箸などを置いて蓋を半開きにするか、しないほうがいいかもしれません。

きっかけ

家族の健康を祈りつつ、なおかつ小さい子供でもおかわりしたくなるようなおかゆにしたくって作りました。

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)

このレシピを作ったユーザ

sao-aya 手間なく簡単に美味しいを日々進化しながらたくさん作っていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする