おからオレンジママレードパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パンケーキミックス
- 132g
- 砂糖
- 71,8g
- 生おから
- 157g
- 卵
- Lサイズ1個
- サラダ油
- 68,3g
- 牛乳
- 71,4ml
- 中華街紅茶
- 大匙1
- お湯
- 130,8ml
- キウイ
- Lサイズ1個
- シナモンパウダー
- 大匙2
- オレンジママレード
- 30,6g
- バニラエッセンス
- 少々
- ベーキングパウダー
- 小匙0,5
- 酒(ブランデー等風味あるものが適する)
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 砂糖71,8gと卵Lサイズ1個をハンドミキサーなければ泡立て器で泡立てる
-
- 2
-
- パンケーキミックス132g、砂糖71,8g、生おから157g、サラダ油68,3g、牛乳71,4ml、シナモンパウダー大匙2を容器に入れ1と混ぜる
-
- 3
-
- ケーキ生地にオレンジママレード30,6g、1,5cmに角切りとバニラエッセンス少々ベーキングパウダー小匙0,5お酒大匙1混ぜる
-
- 4
- ケーキ焼き型にクッキングシートを乗せ1と2と3ケーキ生地をゆっくりと流し込む
-
- 5
- 180度にオーブンにケーキ生地を乗せる
-
- 6
-
- 15分焼きで上部がきつね色でなければ200度で5分火を通す
-
- 7
-
- お皿にケーキを乗せ完成
-
- 8
-
- お好みでアイスやヨーグルトを乗せキウイ皮むき輪切後お皿に乗せる
-
- 9
- 紅茶大匙1に98~100度湯をポットに灌ぎケーキとキウイに添える
おいしくなるコツ
林檎ジャムを乗せる
きっかけ
ママレード完成
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おからとパンケーキミックスケーキ