材料(20cm型人分)
- 【生チョコ生地】
- 明治 十勝 フレッシュ100 生クリーム
- 120cc
- 明治 ミルクチョコレート
- 3枚(58g×3)
- 明治 ブラックチョコレート
- 1枚(58g)
- 【タルト生地】
- ハードビスケット
- 140グラム
- マーガリン
- 95グラム
- 牛乳
- 20グラム
- 【飾り】
- 個装チョコ
- 適量
作り方
-
- 1
- 【タルト生地】
ビスケットを袋のまま麺棒でたたく。袋を爆発させないように気をつける。
1cm以下の粉々になったらとめる。
-
- 2
- マーガリンを耐熱小皿に入れて、600w50秒ほどかけ完全に溶かす。
ステンレスのボールにビスケットと溶かしたマーガリンを入れてゴムベラで混ぜる。
-
- 3
- 牛乳をマーガリンで使った小皿に入れてレンジ600w30秒かける。
ボールに入れる。
-
- 4
- 型にオーブンシートを敷き、タルト生地を敷き詰める。
平らにしたらそこが平らなコップを押し付けて形をがっちり固める。結構しつこく押し付ける。
冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
- 【生チョコ生地】
片手鍋に生クリームとチョコレートを入れ火にかけ、完全に溶けそうになる手前で火を止め、濡れ布巾の上でゴムベラでよく混ぜていく。
分離から混ざるまでしっかり混ぜる。
-
- 6
- 【生チョコタルト合体】
タルト生地を冷蔵庫から取り出し、生チョコを流しいれる。
ゴムベラで平らにする。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
-
- 7
-
- 【飾り】
ケロ子★さまの
「これは便利!
使いきりチョコペン」
レシピID: 1950001445
を使用いたしました。
-
- 8
- 【食べる1時間前に】
食べる1時間前くらいに冷蔵庫から、冷凍庫に入れ替える。
生チョコを切りやすくかつ、綺麗な断面にするためです。
※午後から作って夕食に食べるため
-
- 9
- 【アレンジ?】
タルト生地に使うマーガリンですが、結構高カロリーなので、すべてを牛乳に変えて、オーブンなどで一度空焼きするのもヘルシーになるかと。
マーガリンだけで約720kcal
おいしくなるコツ
焼いていないので、なるべく早く食べてください。
食べるまでに時間がある場合は冷凍庫に入れなくてもいいと思います。
きっかけ
ちょっとしたお祝いに焼かずに当日おいしくたべれないかなと・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
総カロリー:3128キロカロリー
1/8切れ 391キロカロリー
恐るべし生チョコ・・・。
材料費:約782円