作り方
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- 1
- 玉ねぎ、ごぼう、人参、アスパラガスはそれぞれみじん切りにして、レンジで2分ずつチンする。
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- 2
- トマトは十字に切り込みを入れて湯むき(または、レンジで2分ほどチン)して、皮をむいてざく切りにする。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎ、ごぼう、人参、アスパラガスを炒めたら、塩、コショウをして、ひき肉も入れて炒める。
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- 4
- ひき肉の色が変わったら、トマトとローリエを加え、10分ほど煮込む。この時、木べらでトマトがつぶれるようにギュッギュおす。
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- 5
- トマトの水分が少し飛んできたら、カルピス、しょうゆを入れてさらに15分ほど煮込む。味が薄い場合は、足してください。
おいしくなるコツ
煮込んだら、味がなじむので一晩寝かせてください♪
きっかけ
スーパーで安いトマトを発見したので、夏らしいトマトソースを作ってみました。
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