アプリで広告非表示を体験しよう

トマトの水分だけ!生トマトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
quel-ciel
生トマトを使った夏らしいレシピを考えました。材料をみじん切りにするのが大変ですが、フードプロセッサーを使えば簡単です!

材料(約5人分)

玉ねぎ
大2個
ごぼう
1本
人参
1本
牛豚ひき肉
480g
アスパラガス
8本
トマト
8個
オリーブオイル
大1
大1
コショウ
小1
ローリエ
1枚
カルピス
大2
しょうゆ
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ごぼう、人参、アスパラガスはそれぞれみじん切りにして、レンジで2分ずつチンする。
  2. 2
    トマトは十字に切り込みを入れて湯むき(または、レンジで2分ほどチン)して、皮をむいてざく切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎ、ごぼう、人参、アスパラガスを炒めたら、塩、コショウをして、ひき肉も入れて炒める。
  4. 4
    ひき肉の色が変わったら、トマトとローリエを加え、10分ほど煮込む。この時、木べらでトマトがつぶれるようにギュッギュおす。
  5. 5
    トマトの水分が少し飛んできたら、カルピス、しょうゆを入れてさらに15分ほど煮込む。味が薄い場合は、足してください。

おいしくなるコツ

煮込んだら、味がなじむので一晩寝かせてください♪

きっかけ

スーパーで安いトマトを発見したので、夏らしいトマトソースを作ってみました。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
トマトソース
関連キーワード
スパゲッティー トマト ソース ひき肉
料理名
トマトソース

このレシピを作ったユーザ

quel-ciel 毎日作って食べないと生きていけないごはん。せっかくだから美味しいものを楽しく作って食べて、小さな幸せ=petit heureuxを感じられたら良いなぁ、と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする