アプリで広告非表示を体験しよう

完熟トマトと新鮮バジル★フレッシュなトマトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手作り大好き さくら
完熟トマトを使うと 甘酸っぱい美味しいトマトソースができます★
冷凍して使いたい多いときに利用しています。
みんながつくった数 2

材料(5~8人分)

トマト
1400g
玉ねぎ
200g
にんにく
1かけら
ひき肉(なんでもOK)
200g
ワイン(白でも赤でもOK)
50cc
コンソメ
1個
オリーブオイル
大さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ1/2~
バジルの葉
15枚
塩コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトに切れ目を入れて 
    熱湯に10秒つけ、皮をむく。
    4等分に切る。
  2. 2
    玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
    フライパンにオリーブオイルを入れ 炒める。
  3. 3
    ひき肉を追加して炒める。
    色が変わったら トマトを入れる。
  4. 4
    塩を入れて煮込む。
    水分が出てきたら砂糖・コンソメを入れて10分煮詰める。
  5. 5
    ワイン・ちぎったバジルを加え
    15分混ぜながら煮詰める。
    (好みの固さになったら火を止める。)
  6. 6
    塩コショウで味を整える

おいしくなるコツ

塩は調整してください 私は味を薄めにつくり 調理するときに 追加しています。 今回は鶏ひき肉を利用しています。

きっかけ

完熟トマトを頂いたので 保存用に作りました。

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
トマトソース
関連キーワード
トマト消費 完熟トマト バジル トマトソース
料理名
トマトソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/05 15:20
前から気になっていた一品で今回は野菜と食べました♪彼がすくさくらさんレシピって気付いてくれました☆嬉しかったです レシピ有り難うございました<m(__)m>
shiryu7717
トマトソースで野菜を食べるのってすごくヘルシーですね(*^_^*) 体に良さそう★ありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする