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低オイルで仕上げる ヘルシージャーマンポテト レシピ・作り方

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Tamco
炒め油を使わないので、後味がとてもさっぱりしています。 物足りない人はマヨネーズを添えても美味しいです。

材料(4人分)

ジャガイモ
中3~4個
タマネギ
大1個
ウィンナーソーセージ
8本
味塩こしょう(粗挽きタイプ)
適量
ブロッコリー
1/2房
塩(茹で用)
適量
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーは一口大に切り分け、サッと塩茹でして水気を切っておく。
    ソーセージは食べやすいように斜め半分にカットしておく。
  2. 2
    ジャガイモ、タマネギは皮を剥いて食べやすい大きさに切り、蒸し器にジャガイモ、タマネギの順に重ねて入れ、表面に塩こしょうをまんべんなく振りかける。
  3. 3
    蒸し器に水を入れ火にかける。
    圧力鍋なら加圧開始後3分で火を止め1分蒸らして減圧。
    普通の蒸し器なら蒸気が出始めてから10分間強火で蒸す。
  4. 4
    フライパンにソーセージ、蒸し終えたジャガイモと玉ねぎ、ブロッコリーの順に入れて火にかけ、余分な水気を飛ばしながら軽く混ぜる。
    全体が馴染んだ感じになれば完成。

おいしくなるコツ

塩こしょうを振りかけて蒸すことで、野菜の下味付けとアク抜きが同時にできます。 余分な塩気は下に落ちるので、かけ過ぎ?と思うくらいが丁度いいかも…

きっかけ

家族が大好きなジャガイモをたくさん食べられて、ご飯にもビールにも合う、そして胃にもたれない料理を…と思い、定番料理をアレンジしてみました。

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモとソーセージの黒こしょう風味

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

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