簡単グラタンドリア風 レシピ・作り方

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soratobu23
具材はあるもので手軽に作れます。
オーブントースターでも作れますがオーブンで大きめの耐熱皿一つにまとめて作る時はあらかじめオーブンの予熱をお忘れなく~!

材料(4人分)

ハウスのマカロニグラタンクイックアップ
1箱
海老(冷凍)
120g
玉ねぎ(薄切り)
小1個
サラダ油
大さじ2
500ml
牛乳
200ml
チーズ
適量
バター
適量
にんにく
1かけら
白ワイン
大さじ1
ほんの少し
ブラックペッパー
お好みで
ぶなしめじ
1パック
かぼちゃの煮物(厚さ1cm位)
お好みで
残りご飯
お好みで
サラダ油
適量
トマトケチャップ
適量
適量
コショウ
お好みで
ナツメグ
お好みで

作り方

  1. 1
    冷凍海老は流水で解かしておき、最後に熱湯をかけます。厚めの片手鍋に油を入れ、みじん切りのにんにくを入れて香りづけします。
  2. 2
    そこに、海老、玉ねぎ、ぶなしめじを入れ塩コショウ白ワインを入れて焦がさないようにいためます。
  3. 3
    いったん火を止めて、ソースミックス・水・牛乳の順に入れてよくかき混ぜます。次にマカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮ます。沸騰したら火を弱めさらに混ぜながら約3分煮ます。
  4. 4
    大きな耐熱皿に、鍋の具材とかぼちゃを入れ、チーズ(ピザ用のチーズ)とバター(5mm角にして)パン粉をのせて、あらかじめ200度で予熱しておいたオーブンで焦げ目で付くまで焼きます。
  5. 5
    オーブンによって焼き時間が違うと思いますが、小さな耐熱皿で分けて焼く時より大皿でまとめる方が時間がかかりました。その時間を計算しながら(我家は200度で20分)ご飯を炒めます。
  6. 6
    炒めたご飯をお皿によそいアツアツのグラタンを好きなだけかけて食べます。

おいしくなるコツ

箱に記載されているとおりでも充分に美味しいのですが、私は油をオリーブ油にしてパスタの時のようにんにくで香りつけして白ワインを入れていためたほうがより一層美味しくなりました。

きっかけ

グラタンを作っていたらドリアも食べたくなったので有ったもので作りました

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

soratobu23 ご訪問いただきましてありがとうございます。 お料理はあまり得意ではありませんが、パンやお菓子作りは大好きです。 http://plaza.rakuten.co.jp/28noaru1e

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