残り野菜で絶品きんぴら レシピ・作り方

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kamedawa
大根料理の翌朝は残しておいた厚めの皮に冷蔵庫の残り物を混ぜてきんぴらに。
お弁当にぴったりです。冷蔵庫で4.5日は大丈夫。これで2.3日きんぴらで大助かり

材料(4人分)

大根の皮(厚め)
20 cm
人参(皮つき)
1/2 本
ピーマン
2 個
豚バラ
80 g
大さじ 2
しょう油
大さじ 2
砂糖
大さじ 1
輪切り唐辛子
少々
カツオ節
少々
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    豚バラを1cmくらいの細切りに。大根の皮、人参も皮ごと良く洗い、5mmくらいの細切りにします。同様にピーマンも。
  2. 2
    フライパンをあたため豚バラをいためます。中火でいため、豚バラの油がでてくれば大根、人参をいため、最後にピーマンをいれます。
  3. 3
    大根がいたまってくれば、弱火にして、酒、砂糖、輪切り唐辛子、しょう油の順で味付けします。再び中火にして炒り続け、汁けがほぼなくなれば最後にカツオ節、いりごまを投入してから火を止める
  4. 4
    お弁当にもぴったりです。

おいしくなるコツ

ずーと炒りつづけてくださいね。マーブル加工やテフロン加工の禿げていないフライパンで。 油は引かなくても豚バラの油で充分です。後片付けも、ごみも出なくてらくらくです。豚バラのないときはちくわとか油揚げでもOK。キノコの残りもありです。

きっかけ

大根サラダを作るために皮を厚めにむきました。皮は捨てるのにしのびないです。生ごみもへらしたかったので。

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
残り野菜 大根の皮 人参皮ごと お弁当にぴったり
料理名
きんぴら

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kamedawa 最近お買い得の2斤用HBをやっと購入しました。ちょっとはまっています。

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