クッキー生地でとろ~りアップルタルト レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- りんご
- 2個
- 砂糖
- 80g
- レモン汁
- 大2
- シナモン
- 少々
- バター
- 大1
- ~タルト(クッキー)生地~
- 小麦粉
- 150g
- バター
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 卵黄
- 1個
- 型塗り用バター
- 適量
作り方
-
- 1
- タルト生地を作ります。バターをやわらかく練り砂糖を加え、クリーム上にします。
-
- 2
- 1に卵黄を入れ混ぜます。
-
- 3
- 小麦粉を少しずつ加え、混ぜていきます。最終、一かたまりにしたら、ラップに包み30分冷蔵庫でねかせます。
-
- 4
- 生地を寝かせている間に、型にバターを塗り、リンゴを調理します。リンゴは一口大にカットします。
-
- 5
- 鍋にバターを熱し、リンゴを軽く炒め、お砂糖、レモン汁を加え、シナモンをお好みで加えます。
-
- 6
- 煮汁が出てきますので、煮汁が3分の1ほどになるまで煮詰めます。
-
- 7
- 3の生地を5mm位の厚さにのばし、型にしきます。フォークをさして底に穴を開けていき、そこへ6のリンゴを流しいれます。
きっかけ
頂き物のりんごが沢山!!シナモン風味のあまずっぱ~いアップルタルトを、簡単に食べたくなり・・・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません