材料(14個人分)
- 生ひじき
- 2パック
- にんじん
- 小2本
- 【A】しょうゆ
- 大さじ4杯
- 【A】みりん
- 大さじ8杯
- 【A】水
- 大さじ10杯
- 【A】シマヤ だしの素 顆粒
- 小さじ1杯
- 【A】ごま油
- 大さじ2杯
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
- まず、ひじきをざるにあげ、ポットの湯をまわしかける。
くさみ取り?
ざるの水気をよくきる。
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- 2
- にんじんは皮をむき、太めの千切りスライサーでスライスする。
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- 3
- レンジ対応タッパに白ごま以外をすべて入れてよく混ぜてレンジ600w6分。
レンジから取り出してそのまま15分放置。
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- 4
- 冷めてからシリコンカップに小分けしていく。
大体小さじ2杯が1カップに入るので、汁は入れないで14~16個ぐらいできます。
ジプロックか平らな冷凍対応のタッパに入れて急速冷凍。
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- 5
- 1日たったら固まるので、ジプロックの袋に中身だけ入れて保存。
2週間をめどに使い切る。
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- 6
- 【お弁当】
お弁当に入れるときはレンジをかけるか、夏場は白ごまをすこしかけ、そのままシリコンカップに入れてます。
おいしくなるコツ
お砂糖がなくてもみりんでほんのり甘いです。
コンロが空かない夕食時にもレンジでしてみてはいかがでしょう?
きっかけ
お弁当に入れてます。
あっという間にできます。
煮汁は炊き込みご飯にでもどうぞ(^^)eco