材料(3人分)
- 小麦粉
- 100グラム
- 砂糖
- 50グラム
- ベーキングパウダー(アルミフリー)
- 小さじ1杯
- シナモン(SBのビン)
- 5ふり
- 普通のマーガリン
- 30グラム
- りんごジャム
- 1個分
- 溶き卵
- 1個
作り方
-
- 1
- りんごを八等分に切り、ヘタと種を切り除く。7mmスライス。
レンジ対応タッパに入れて600w4分チンする。
甘みが欲しい人は大さじ1の砂糖をふりかけてレンジにかけてください。
-
- 2
- マーガリンをレンジで600w30秒溶かし、砂糖と混ぜる。
-
- 3
- りんご以外の残りの材料を 2 に入れて混ぜる。
-
- 4
- 3 にりんごを入れてさっくりと混ぜる。
-
- 5
- 平皿にテフロン加工のオーブンシートをしき、4 を入れて、レンジ600w6分。
-
- 6
- 5 をレンジから取り出し、オーブンシートからボロボロにならないように、そっと取り、アルミ箔の上に置き、トースター1200w2分ほど焼くと焼き目がつく。
-
- 7
-
- トースター内に10分放置して取り出す。
出来上がり。
↓不格好ですみません・・。
おいしくなるコツ
ケーキのような蒸しパンのような表面はカリッとしています。
きっかけ
オーブンを使わずに作りたくて。