材料(4人分)
- <バニラ生地>
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小/1/3
- バター
- 100g
- 卵黄
- 1個
- グラニュー糖
- 90g
- バニラエッセンス
- 少々
- <ココア生地>
- 薄力粉
- 180g
- ココアパウダー
- 20g
- バター
- 100g
- 卵黄
- 1個
- グラニュー糖
- 90g
作り方
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- 1
- バターを柔らかくし、グラニュー糖を加える。泡立て器で白っぽくなるまでしっかり、かき混ぜる。
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- 2
- ①に卵黄を加えてかき混ぜ、バニラを加える
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- 3
- 小麦粉にべキングパウダーを加え混ぜ、ふるう。②のバターにふるいながら小麦粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜラップで包み30分ほど生地をねかせる
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- 4
- 成型してラップで包み冷蔵庫か冷凍庫で冷やし固める
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- 5
- ココア生地は小麦粉にココアパウダー、べキングパウダーを加え混ぜ、バニラ生地の手順で生地を仕上げる
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- 6
- 1㎝角、12㎝長さの棒状の物をバニラ生地を4本、ココア生地を4本作る。ほぐした卵白を接着面に塗り市松を2本作る
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- 7
- オーブンシートを二つ折にし、バニラの生地をシートの間に挟み厚さ1mm、12㎝×8㎝の長方形に麺棒で広げる。
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- 8
- ココア生地も同様に生地をのばす。市松にした生地に卵白を塗り、それぞれバニラ生地とココア生地で包み込む
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- 9
- ラップに包み、冷凍庫で冷やし固め、5mm厚さにカットする
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- 10
- 150℃のオーブンで約20分焼き、天板にのせたまま、冷やす
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- 11
- 残ったそれぞれの生地を直径3㎝の棒状に丸め、ラップを敷いたバットにのせて冷やし固める。縦半分に切り、断面に卵白を塗り、バニラ生地とココア生地を貼りあわせる。
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- 12
- もう一度冷やし固めて表面に薄く卵白を手で塗り広げグラニュー糖をまぶす。5mm厚に切りナッツ類を卵白で貼り付け、市松と同様に焼き上げる