材料(12人分)
- 卵黄
- 3個分
- グラニュー糖
- 30g
- 卵白
- 4個分
- グラニュー糖
- 60g
- 薄力粉
- 80g
- コーンスターチ
- 20g
- バニラオイル
- 少々
- レモンの皮
- 1/2個分
- バタークリーム(2倍量)
- 玉子
- 1個
- グラニュー糖
- 50g
- バター
- 135g
- ブランデー
- 10cc
- バニラエッセンス
- 2cc
- 仕上げ用
- パウダーシュガー
- 適量
- ジャム
- 適量
作り方
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- 1
- ボールに卵黄とグラニュー糖をいれ、湯煎で温めリュバン状に泡立てる
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- 2
- 別のボールでメレンゲを作る
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- 3
- メレンゲに卵黄を加え、レモンの皮のすり卸しとバニラオイルを加える
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- 4
- 合わせて振るった薄力粉とコーンスターチを振りいれ泡を潰さないように混ぜる
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- 5
- 天板に紙を敷き10mmの丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ直径5㎝位のドーム型に絞りだす。粉砂糖を振りしばらく置いてしみこませる。
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- 6
- 170℃のオーブンで約15分焼き、ケーキクーラーの上で冷ます
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- 7
- バタークリームにブランデーとバニラエッセンスを加える
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- 8
- 8mmの丸口金をつけた絞り袋にバタークリームをいれ、焼きあがったブッセの分量に円形に絞りだす。クリームの中央にジャムを落としてサンドする
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- 9
- バタークリームの作り方
ボールに柔らかくしたバターを泡立て器でホイップする
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- 10
- 別のボールに玉子、グラニュー糖を入れて湯煎にかけ、60℃まで温めたら湯煎からはずし、もったりするまで泡立てる
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- 11
- ホイップしたバターに玉子を3回に分けて混ぜ合わせ、バタークリームを作る