ブッセ レシピ・作り方

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モモパンコ
好みのジャムやチョコレートクリームをはさんでください
みんながつくった数 6

材料(12人分)

卵黄
3個分
グラニュー糖
30g
卵白
4個分
グラニュー糖
60g
薄力粉
80g
コーンスターチ
20g
バニラオイル
少々
レモンの皮
1/2個分
バタークリーム(2倍量)
玉子
1個
グラニュー糖
50g
バター
135g
ブランデー
10cc
バニラエッセンス
2cc
仕上げ用
パウダーシュガー
適量
ジャム
適量

作り方

  1. 1
    ボールに卵黄とグラニュー糖をいれ、湯煎で温めリュバン状に泡立てる
  2. 2
    別のボールでメレンゲを作る
  3. 3
    メレンゲに卵黄を加え、レモンの皮のすり卸しとバニラオイルを加える
  4. 4
    合わせて振るった薄力粉とコーンスターチを振りいれ泡を潰さないように混ぜる
  5. 5
    天板に紙を敷き10mmの丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ直径5㎝位のドーム型に絞りだす。粉砂糖を振りしばらく置いてしみこませる。
  6. 6
    170℃のオーブンで約15分焼き、ケーキクーラーの上で冷ます
  7. 7
    バタークリームにブランデーとバニラエッセンスを加える
  8. 8
    8mmの丸口金をつけた絞り袋にバタークリームをいれ、焼きあがったブッセの分量に円形に絞りだす。クリームの中央にジャムを落としてサンドする
  9. 9
    バタークリームの作り方
    ボールに柔らかくしたバターを泡立て器でホイップする
  10. 10
    別のボールに玉子、グラニュー糖を入れて湯煎にかけ、60℃まで温めたら湯煎からはずし、もったりするまで泡立てる
  11. 11
    ホイップしたバターに玉子を3回に分けて混ぜ合わせ、バタークリームを作る

きっかけ

師匠から教わりました

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ブッセ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2023/03/21 11:10
作り方を参考にさせて頂きました♪ありがとうございます
みゆ321
美味しそうですね♪ レポートありがとうございます
2023/03/18 09:38
ブッセを作るのは思ったよりもずっと簡単で、とても美味しかったです。
つむのごはん
美味しそうですね♪ レポートありがとうございました

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