材料(12人分)
- 全卵
- 2個
- グラニュー糖
- 55g
- 薄力粉
- 45g
- ココア
- 10g
- 無塩バター
- 50g
- バニラオイル
- 少々
作り方
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- 1
- バターをボールに入れ湯煎にかけて溶かす
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- 2
- 別のボールに全卵を入れて泡立て器で軽くほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
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- 3
- ②のボールを湯煎にかけて砂糖を溶かし、湯煎からはずして泡立てる
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- 4
- 合わせて振るった薄力粉とココアを玉子の生地全体にふり入れ、ゴムベラで全体を混ぜる。
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- 5
- ④の生地を少量とって溶かしバターに入れて混ぜ合わせ、なじんだら元のボールに戻してよく混ぜ合わせる。最後にバニラオイルを加える
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- 6
- マドレーヌの型にバターを薄く塗り、分量外の強力粉を茶漉しで振り余分な粉を落とす
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- 7
- 丸口金(NO10)をつけた絞り袋に生地を入れ
マドレーヌ型に絞りいれる
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- 8
- 170℃のオーブンで15~17分焼き、ケーキクーラーの上にのせて冷ます
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