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マドレーヌ・ショコラ レシピ・作り方

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モモパンコ
マドレーヌは貝殻の形をしたお菓子です

材料(12人分)

全卵
2個
グラニュー糖
55g
薄力粉
45g
ココア
10g
無塩バター
50g
バニラオイル
少々
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作り方

  1. 1
    バターをボールに入れ湯煎にかけて溶かす
  2. 2
    別のボールに全卵を入れて泡立て器で軽くほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②のボールを湯煎にかけて砂糖を溶かし、湯煎からはずして泡立てる
  4. 4
    合わせて振るった薄力粉とココアを玉子の生地全体にふり入れ、ゴムベラで全体を混ぜる。
  5. 5
    ④の生地を少量とって溶かしバターに入れて混ぜ合わせ、なじんだら元のボールに戻してよく混ぜ合わせる。最後にバニラオイルを加える
  6. 6
    マドレーヌの型にバターを薄く塗り、分量外の強力粉を茶漉しで振り余分な粉を落とす
  7. 7
    丸口金(NO10)をつけた絞り袋に生地を入れ
    マドレーヌ型に絞りいれる
  8. 8
    170℃のオーブンで15~17分焼き、ケーキクーラーの上にのせて冷ます

きっかけ

師匠から教わりました

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マドレーヌ・ショコラ

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