バレンタインに♪ハートの生チョコ大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ららら22
生チョコも大福もぜんぶレンジでできちゃいます♪かわいいハートはバレンタインにぴったり(*'ー'*)

材料(約20個分人分)

いちごチョコ
150g
生クリーム
30cc
白玉粉
100g
180~200cc
砂糖
大さじ1~2
片栗粉(材料外)
餅とり粉として

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにチョコを細かく割って入れてレンジ500wで2分
    かけ過ぎないように途中からとけ具合をみて下さい
  2. 2
    レンジから出したチョコを混ぜてなめらかにする
  3. 3
    生クリームを500wで20―30秒かけて人肌くらいに温めてとけたチョコに入れて混ぜ合わせる
  4. 4
    あら熱をとって冷蔵庫である程度形成できるような固さになるまで冷やす
  5. 5
    スプーンなどですくって手で小さなひと口大に丸めてお好みでハート型に(*'ー'*)
  6. 6
    白玉粉、水、砂糖を耐熱ボウルに入れて白玉粉が溶けてからレンジ500wで1分半~2分、出して素早くヘラで混ぜる
  7. 7
    固まり具合を見ながらつきたてのお餅のようなツヤが出るまで30秒くらいづつ3~5回追加する
  8. 8
    出来上がったお餅を片栗粉を敷いたクッキングシートに落として全体に片栗粉をまぶしてカットする
  9. 9
    お餅が柔らかいうちに手早くチョコを包む
    この時裏面になる所を指でつまみ合わせて閉じていく

おいしくなるコツ

レンジは機種によってかかり具合が違うので、様子を見ながらしてくださいm(_ _)m 時間は参考までデス^^ blog☆ http://plaza.rakuten.co.jp/22may/diary/201002070000/

きっかけ

バレンタイン用和風チョコを想像したらこうなりました(*^▽^*)

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタイン2011 生チョコ 簡単 レンジ
料理名
生チョコ大福

このレシピを作ったユーザ

ららら22 圧力鍋 レンジ マルチブレンダー等を使って簡単で素早く美味しくできるレシピです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする