アプリで広告非表示を体験しよう

レモンのシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモパンコ
16cmシフォン型
みんながつくった数 2

材料(8人分)

薄力粉
85g
ベーキングパウダー
3g
グラニュー糖
50g
1g
卵黄
2個分
30cc
レモン果汁
30cc
レモンの皮
1/4個
サラダ油
35g
卵白
100g
グラニュー糖
75g
レモン果汁
5cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レモンの皮をすりおろし分量のグラニュー糖から少量とって混ぜておく。
  2. 2
    ボールに卵黄を入れて泡だて器でほぐしグラニュー糖、塩を加えてすり混ぜる湯を加えて溶き伸ばしサラダ油を少量づつ加えながら混ぜる
  3. 3
    油が混ざったらレモン果汁①のレモンの皮を加える
  4. 4
    振るった薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  5. 5
    メレンゲを作るグラニュー糖をひとつまみいれ五分立てになったら砂糖を2~3回に分けて泡立てしっかりしたメレンゲを作りレモン汁を加える
  6. 6
    ④の生地にメレンゲの半量を加え泡を潰さないようにゴムベラでさっくり混ぜる。残りのメレンゲも加えて同様に混ぜる
  7. 7
    シフォン型の内側に霧吹きで水を吹きつけ、生地を流して表面を平らにならす。
  8. 8
    180℃のオーブンで40分ほど焼く
  9. 9
    焼きあがったら、型ごとケーキクーラーにのせ、粗熱がとれたら逆さにして冷ます
  10. 10
    側面にパレットナイフを差し込んで型からはずし、底にナイフを差し込んで円筒部分から抜き取る。

きっかけ

師匠から教わりました

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
レモンのシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/05/03 16:03
ちょっと気泡が出来てしまいました・・・ でも、ふんわりで美味しかったです!
ゆなmom
ありがとうございます☆ 作って頂いて嬉しいです☆
2011/01/14 23:31
意外と簡単に作れました 美味しかったです
ちずちゃん7062
ありがとうございます。 作っていただいて嬉しいです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする