材料(8人分)
- 薄力粉
- 85g
- ベーキングパウダー
- 3g
- グラニュー糖
- 50g
- 塩
- 1g
- 卵黄
- 2個分
- 湯
- 30cc
- レモン果汁
- 30cc
- レモンの皮
- 1/4個
- サラダ油
- 35g
- 卵白
- 100g
- グラニュー糖
- 75g
- レモン果汁
- 5cc
作り方
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- 1
- レモンの皮をすりおろし分量のグラニュー糖から少量とって混ぜておく。
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- 2
- ボールに卵黄を入れて泡だて器でほぐしグラニュー糖、塩を加えてすり混ぜる湯を加えて溶き伸ばしサラダ油を少量づつ加えながら混ぜる
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- 3
- 油が混ざったらレモン果汁①のレモンの皮を加える
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- 4
- 振るった薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
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- 5
- メレンゲを作るグラニュー糖をひとつまみいれ五分立てになったら砂糖を2~3回に分けて泡立てしっかりしたメレンゲを作りレモン汁を加える
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- 6
- ④の生地にメレンゲの半量を加え泡を潰さないようにゴムベラでさっくり混ぜる。残りのメレンゲも加えて同様に混ぜる
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- 7
- シフォン型の内側に霧吹きで水を吹きつけ、生地を流して表面を平らにならす。
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- 8
- 180℃のオーブンで40分ほど焼く
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- 9
- 焼きあがったら、型ごとケーキクーラーにのせ、粗熱がとれたら逆さにして冷ます
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- 10
- 側面にパレットナイフを差し込んで型からはずし、底にナイフを差し込んで円筒部分から抜き取る。