アプリで広告非表示を体験しよう

酒粕と焼酎で♪にごり酒風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
冬に飲みたい、ちょっと甘口なにごり酒を酒粕を使って寄せてみました♪ なかなか旨いです!

材料(1人分)

酒粕
大さじ3
焼酎
100cc
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に水を入れて沸騰させる。
    沸騰したら火を止め、酒粕を入れて、スプーン等で酒粕をつぶし、溶かす。
    砂糖と塩を加え混ぜる。
  2. 2
    コップに焼酎を注いでおく。焼酎は麦、芋、その他お好みのもので大丈夫です。
  3. 3
    酒粕を溶かした1を温め直し、焼酎が入ったらコップに注いで完成。

おいしくなるコツ

酒粕は沸騰させすぎると風味が落ちるので、低温で潰して、潰し終わってから温めてください。 酒粕は板状のものでなく、粘土型のヤワラカイもののほうが、粒粒感があり、お酒の風味が強く残っていて美味しいです。

きっかけ

酒粕美味しい❣

公開日:2024/01/20

関連情報

カテゴリ
焼酎甘酒健康酒その他のお酒その他の食材
関連キーワード
甘酒 粕汁 焼酎 どぶろく
料理名
にごり酒

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近にあるお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする