材料(1人分)
- 酒粕
- 大さじ3
- 焼酎
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- お鍋に水を入れて沸騰させる。
沸騰したら火を止め、酒粕を入れて、スプーン等で酒粕をつぶし、溶かす。
砂糖と塩を加え混ぜる。
-
- 2
- コップに焼酎を注いでおく。焼酎は麦、芋、その他お好みのもので大丈夫です。
-
- 3
- 酒粕を溶かした1を温め直し、焼酎が入ったらコップに注いで完成。
おいしくなるコツ
酒粕は沸騰させすぎると風味が落ちるので、低温で潰して、潰し終わってから温めてください。
酒粕は板状のものでなく、粘土型のヤワラカイもののほうが、粒粒感があり、お酒の風味が強く残っていて美味しいです。
きっかけ
酒粕美味しい❣
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません