アプリで広告非表示を体験しよう

【離乳食初期】たまねぎペースト【冷凍可】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にょんな
5,6ヶ月の離乳食初期から食べられます。
冷凍保存も可。

材料(7食分人分)

タマネギ(中サイズ)新タマネギでも可
1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かす。
    (鍋底から5cm程度の湯量があれば大丈夫です。)
  2. 2
    タマネギは皮を剥き、薄切りにする。
  3. 3
    お湯が沸騰したら、タマネギを入れ柔らかくなるまで煮る。
    (約5分)
  4. 4
    玉ねぎの水気を切り、茹で汁を大さじ2加え、ブレンダーやミキサーやこし器でペースト状にする。
    (お子様に合わせて、茹で汁の量は調整してください)
  5. 5
    1食分ずつに分ける。
    その日食べない分は、製氷皿やフリージングトレーやラップなどに分けて冷凍可。
  6. 6
    *冷凍について*

    ・清潔な容器を使用し、7日以内に食べ切ってください。
    ・解凍は小皿に移し、ふんわりラップをかけ、600Wで30秒加熱。(様子を見て10秒ずつ追加してください)

おいしくなるコツ

1食分が小さじ2〜大さじ1程度の量になります。 お子様の食べる量に合わせて、1食あたりの量は調整してください。

きっかけ

離乳食のストックに作りました。

公開日:2023/06/02

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)作り置き・冷凍できるおかず新玉ねぎ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

にょんな 毎日頑張りすぎない美味しいお料理で、家族を笑顔に☻*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする