【離乳食初期】たまねぎペースト【冷凍可】 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かす。
(鍋底から5cm程度の湯量があれば大丈夫です。)
-
- 2
- タマネギは皮を剥き、薄切りにする。
-
- 3
- お湯が沸騰したら、タマネギを入れ柔らかくなるまで煮る。
(約5分)
-
- 4
- 玉ねぎの水気を切り、茹で汁を大さじ2加え、ブレンダーやミキサーやこし器でペースト状にする。
(お子様に合わせて、茹で汁の量は調整してください)
-
- 5
- 1食分ずつに分ける。
その日食べない分は、製氷皿やフリージングトレーやラップなどに分けて冷凍可。
-
- 6
- *冷凍について*
・清潔な容器を使用し、7日以内に食べ切ってください。
・解凍は小皿に移し、ふんわりラップをかけ、600Wで30秒加熱。(様子を見て10秒ずつ追加してください)
おいしくなるコツ
1食分が小さじ2〜大さじ1程度の量になります。 お子様の食べる量に合わせて、1食あたりの量は調整してください。
きっかけ
離乳食のストックに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷凍保存も可。