❀こいのぼりトースト❀ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
ちくわが転がらないようにチーズのうえにのせて焼きました。

こどもさんに喜んでもらえるといいな♡

材料(2個分)人分)

食パン
1枚
スライスチーズ
1枚と1/2枚
海苔
1/2枚
ちくわ
1本

作り方

  1. 1
    ○食パンを半分に切る。

    ○片方をしっぽにする為に、くの字に切り込みを入れて切り落とす。

    ○食パンの耳は上下を切り落として
    口に当たる部分はそのままにする。
  2. 2
    スライスチーズを半分に折って割る。
    1/2枚にそれそれのせる。
    ⭐目をのせる部分はあけて、ズラしてのせる。

    裏返して、しっぽの切り込みに合わせてチーズをカットする。
  3. 3
    アルミホイルを丸く切って、黒目の型紙にする。

    海苔を適当な大きさに割って、2枚重ねて、ホイル型紙をのせたら指で押さえながら、丸く切り取り黒目を作る。
    (2枚同時にできます^^)
  4. 4
    (白目を先に作って置いておくと、
    チーズがお皿にくっついたり、折れたりしやすいので、あとで作ります)
  5. 5
    ちくわは縦半分に切ってから、半月切りにする。

    ②のチーズの上に、ウロコのように並べる。

    ちくわの茶色い部分を優先的に使うと見た目にもグッド◎
  6. 6
    オーブントースターで、焦げないように注意しながら、軽く焼く。

    尻尾が特に焦げやすいです。
  7. 7
    ◇白目を作る◇

    黒目より少し大きい丸をスライスチーズで作る。

    (我が家では、たまたま持っていたものがちょうどいい大きさでくり抜けました)
  8. 8
    スライスチーズの白目と海苔の黒目を重ねて、
    目の部分にのせたらできあがり♪

おいしくなるコツ

食パンの耳は切り取っても切らなくても、お好みで♪

きっかけ

こどもの日になにかできないかと考えました。

公開日:2023/05/04

関連情報

カテゴリ
こどもの日

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする