材料(2個分)人分)
- 食パン
- 1枚
- スライスチーズ
- 1枚と1/2枚
- 海苔
- 1/2枚
- ちくわ
- 1本
作り方
-
- 1
- ○食パンを半分に切る。
○片方をしっぽにする為に、くの字に切り込みを入れて切り落とす。
○食パンの耳は上下を切り落として
口に当たる部分はそのままにする。
-
- 2
-
- スライスチーズを半分に折って割る。
1/2枚にそれそれのせる。
⭐目をのせる部分はあけて、ズラしてのせる。
裏返して、しっぽの切り込みに合わせてチーズをカットする。
-
- 3
-
- アルミホイルを丸く切って、黒目の型紙にする。
海苔を適当な大きさに割って、2枚重ねて、ホイル型紙をのせたら指で押さえながら、丸く切り取り黒目を作る。
(2枚同時にできます^^)
-
- 4
- (白目を先に作って置いておくと、
チーズがお皿にくっついたり、折れたりしやすいので、あとで作ります)
-
- 5
-
- ちくわは縦半分に切ってから、半月切りにする。
②のチーズの上に、ウロコのように並べる。
ちくわの茶色い部分を優先的に使うと見た目にもグッド◎
-
- 6
- オーブントースターで、焦げないように注意しながら、軽く焼く。
尻尾が特に焦げやすいです。
-
- 7
-
- ◇白目を作る◇
黒目より少し大きい丸をスライスチーズで作る。
(我が家では、たまたま持っていたものがちょうどいい大きさでくり抜けました)
-
- 8
- スライスチーズの白目と海苔の黒目を重ねて、
目の部分にのせたらできあがり♪
おいしくなるコツ
食パンの耳は切り取っても切らなくても、お好みで♪
きっかけ
こどもの日になにかできないかと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
こどもさんに喜んでもらえるといいな♡