材料(2〜3人分)
- 強力粉
- 103g
- 薄力粉
- 52g
- オートミール(粉にしたもの)
- 67g
- 卵M(50g)
- 1個(今回は53g)
- 水
- 23g
- 塩
- 1g
- オリーブオイル
- 小匙1(4g)
- 湯(茹でる用)
- 1000cc
- 塩(茹でる用)
- 10g
- 打ち粉(片栗粉)
- 適宜
作り方
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- 1
- 使ったオートミールは、業務用スーパーにある、水色パッケージのオーツポリッジと書いてあるクイックオーツタイプの品です。これをフードプロセッサーにかけて粉砕したものを使いました。
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- 2
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- 強力粉、薄力粉、オートミール粉、塩をホームベーカリーの内釜に入れる
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- 3
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- 卵を計量カップに溶き、水とオリーブオイルを混ぜておきます。オートミールは水分吸収しやすそうかなと思い、3g程多いかなとは思いましたが、水分量などは調節せず全部入れています。
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- 4
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- こねる5分位セットして、粉が回り出したら溶いた卵液を少しずつ加えてパラパラにする。水分で硬さを調節する場合は耳たぶ位の硬さになるように、少しずつ足します。
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- 5
- ボウルか台に移し5分〜10分程手で一塊にしていく。
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- 6
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- 乾燥しないようにラップで包むか袋に入れるなどして、20分程休ませる。休ませ足らないと綿棒では伸ばし辛いです。手で伸ばすので、毎回前日に作り翌日伸ばしています。
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- 7
- 茹でるお湯を沸かしておきます。
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- 8
- 場所が狭いのもあり、1/2か1/4生地を切りいつも伸ばしてます。今回は1/6。まな板に打ち粉をして、生地にも少し打ち粉をしながら伸ばしていきます。
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- 9
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- 厚めだとモチモチしますが、茹でると水分を含み膨れるので、気持ち薄い方がうどんのようにならずよいのかなと感じます。伸ばした生地をびょうぶのように折り畳み、約8mm幅に切っています。
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- 10
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- お湯が沸いたら、塩を入れて切ったパスタを茹でます。3分〜4分。厚みで時間変わりますので3分位から1本食べてみて決めてます。薄い、細いともっと早くなります。
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- 11
- 茹でたパスタをソースと絡めて完成です。
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- 12
- 大まか計算ですが
全量937kcal、糖質149.29g.塩分1.19g
6等分 (生57g=茹96g)158kcal、糖質24.86g、塩分0.19g
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- 13
- オートミール30%入、水分量35%、全体量300g程になるように打っています。
おいしくなるコツ
パスタマシンやヌードルメーカーなとがある方が伸ばしたりが楽に作れます。オートミールなら入手しやすいので。1袋粉にすると量も結構ありますし、他菓子にも使えて使いやすかったです。
きっかけ
全粒粉をきらしたので、オートミールを粉にしてかわりに使いました。
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